设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 成果汇编 >

东华大学:“科技旗袍”亮相国家博物馆

发布日期:2018-12-11 09:09  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

本报讯(记者 董少校 通讯员 段然)近日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在北京国家博物馆举办传统旗袍采用锦缎、香云纱等梭织面料制作,存在弹性不足的缺点。东华大学上海国际时尚创意学院师生运用更柔软的针织面料研发出“针织变色科技旗袍”

中国教育报讯(记者 董少校 通讯员 段然)近日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在北京国家博物馆举办,东华大学的“科技旗袍”智能服饰作品在此次展览中亮相,体现出国人“穿得暖”到“穿得美”再到“穿得智能”的飞跃。

传统旗袍采用锦缎、香云纱等梭织面料制作,存在弹性不足的缺点。东华大学上海国际时尚创意学院师生运用更柔软的针织面料研发出“针织变色科技旗袍”,作品借用上世纪海派文化装饰艺术抽象而来的几何图形,拼接混搭加上复合针织纹理,让变色纱线在环境温度改变后的变色效果更有层次感。

东华大学参展的另一件展品“发光科技旗袍”,使用了该校与合作企业联合研发的环保节能纳米发光材料,不同工作状态的发光线经过巧妙排布,恍若星云满天,呈现出强烈的立体感和透视感,海派风的结构张力和图案表达尤其惹人喜爱。

“团队未来将继续发挥创新智慧的溢出效应,通过促进创意教育、时尚产业的人才转化和成果转化,推动中国时尚产业竞争力进一步提升。”东华大学科技旗袍团队负责人、上海国际时尚创意学院常务副院长李峻说。

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网