设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 成果汇编 >

“樱桃力”:用兼职成就大学生的未来

发布日期:2019-04-26 13:24  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

不到一年半的时间,从单枪匹马到团队36人,从一户户跑商家到“樱桃力”算法启用,平台注册人数从零到5万余人,营业额达到10万余元……年仅22岁的周璐通过她的努力和坚持,在充满曲折的创业道路上站稳了脚跟,将不可能变为了可能。

目前,周璐创办的“大樱桃学生兼职就业平台”(以下简称“大樱桃”),已经帮助南通地区2000多名大学生找到了兼职或实习机会,并为100多名应届毕业生推荐了正式工作并成功入职。

将企业需求带进校园

“大学生兼职市场鱼龙混杂,存在大量不安全、不诚信、费用高昂的平台。女生兼职更是存在很大安全隐患,我自己曾经就有过找兼职被骗的经历。”谈及创业初衷,南通大学经济与管理学院学生周璐说道,“即使一些可靠的平台也只是提供短期的兼职机会,不能将兼职、实习与就业这三个方面很好地连接起来。许多同学只能通过兼职补贴生活,不能学到更多的专业技能,也就不能为将来的就业做准备。”

凭借着敏锐洞察力,周璐嗅到了创业的机会。在学校大学生就业创业指导中心的帮助下,2017年9月,她与其他两位同学共同创办了“大樱桃学生兼职就业平台”。周璐说,“我们大学生就像樱桃一样,虽成熟但还很稚嫩,还需要进一步细心呵护,才能变得更加饱满。”

“大樱桃”承诺为学生免费提供安全、待遇好、专业对口的兼职或实习工作。为了实现这一目标,周璐摆脱了传统的O2O商业模式,以新型C2B2B模式进行运作。“我要做的是,捅破企业和学生之间那层薄纸,搭建企业和学生之间的人才输送桥梁。”“大樱桃”通过“服务+平台+服务”的模式,将企业需求带进校园,让学生接触将来可能就职的公司,提前进入就业状态。这样的双向反馈既能使企业减少培训新员工的投入成本,又能让学生积累经验,找到心仪的工作。

“从学生中来,更走进学生中去。”周璐创建的平台不仅“免费”,而且还十分“人性化”。他们给学生推荐的每一份兼职或实习工作,都是经过细心挑选的。

敢于创业源自不断积累

刚进入大学校园时,周璐就发现在南通市,二维码线上支付已经被广泛运用。随处可见的网络支付,出门不用带现金,这在当时经济水平相对落后的西北地区是无法想象的。

大一暑假,周璐回到家乡,决心要改变东西部信息差异,提高甘肃市场二维码新支付方式的普及率。她说服了40多名高中同学,只用了两个月的时间就顺利拿下甘肃地区60%的支付宝收钱码市场。

在创业的道路上,周璐也没少遇到挫折。“有一次企业方要求先做事,我们为了取得他们的信任,为他们举办了三场活动和两场讲座,但是三四个月后,对方却拒绝付钱。”那一次,周璐团队损失了几千元,作为团队的领导人,周璐自责又内疚。

“有商业头脑又有决断力,看似娇弱的小姑娘,其实特别坚韧。”作为周璐的创业导师,经管学院胡俊峰副教授对她的第一印象就是,“有股子不服输的劲儿,遇到难题敢于面对,敢于尝试”。在胡俊峰眼中,青春、充满活力是所有大学生创业初期的标签,但是在创业过程中,当他们逐渐体会到市场的残酷和生活的酸甜苦辣后,创业热情会锐减甚至消失。而周璐之所以能成为团队的灵魂人物,正是因为她能以自身热情带动整个团队的活力。

“现在的社会发展瞬息万变,有各种机会,只要做有心人,抓住这些机会,就一定会成功。”在周璐看来,大学期间创业试错成本最低,在实践中也更清楚自己拥有什么、需要什么。创业初期,由于是学生的身份,在商谈时企业方常常对她缺少信任,认为学生思想稚嫩,缺乏职业素养。“我会用所有的诚意,拿出优质的服务和服务结果,来一点点消除他们的不信任感。”周璐就是用着这种“最笨”也是最难得的方法翻过了这堵“信任墙”。

创新是成功创业的关键

麦可思早前发布的《2018年中国大学生就业报告》显示,大学生毕业三年的创业存活率不到一半。所以在很长一段时间里,周璐团队首先考虑的就是让“大樱桃”活着。

“在移动互联时代,拥有核心技术才是平台立足之本。”怎样让“大樱桃”发展更具有持久性、更具有竞争力,周璐和她的小伙伴一直在思考。在胡俊峰副教授的帮助下,周璐和团队研发出了他们的核心大数据分析技术——“樱桃力算法积分”。他们与用人单位合作,从人物属性和职业能力对每一位平台用户进行评定,得出一个平台、企业、学生三方都认可的具体综合素质能力数值,从而完成平台用户数据的标签化和精准化,建立起与企业对接的人才数据库,为应届毕业生提供除文凭之外的能力简历。

除此之外,周璐还对每一位用户数据进行跟踪,通过“游戏型”升级打怪模式,逐步积累职场经验。“这样能在兼职与工作之间搭起桥梁,将学历和能力相结合,杜绝高分低能现象,帮助学生自我提升,为完善大学生就业市场贡献我们的力量。”

目前“樱桃力算法积分”已推出了3.0版本,并以小程序形式在微信上线运行。“大樱桃”的影响力和组织力也在不断增强,周璐已成功与1500余家公司达成了合作协议,其中不乏已上市的中国人寿、中南集团等大型企业,并且还与扬州大学签订了推广协议。

今年,周璐和她的团队正在准备参加“互联网+”大学生创新创业大赛,借专家的评定审视平台存在的不足,同时让更多高校知道这一富有公益前景的兼职平台。

“找到自己喜欢做的事情,不只是为了金钱,更是为了实现自己的人生价值。”正如周璐工作室里墙壁上最显眼的那句话,“在这里,我们用兼职,重塑年轻人的未来。”周璐说,“我希望接下来能够在省内各大高校推广,把‘大樱桃’打造成为具有青年影响力的校园品牌。”

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网