设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 成果汇编 >

北京林业大学:劳动课堂设在田间地头

发布日期:2019-04-26 13:24  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

中国教育报讯(通讯员 李佳 记者 刘亦凡)正值苗木栽植养护的季节,北京市丰台区长辛店镇中华名枣庄园里一派繁忙景象,有人在给果树拉枝压条,有人在给苗木围堰浇水,还有人忙着栽植树苗。

人群中,几个年轻的身影格外显眼,他们是北京林业大学林学院学生,在这里开展义务劳动。

学生们听取要领讲解、领到劳动工具后,分小组开始劳动:果树修剪小组每一剪子都再三斟酌;树坑夯土小组熟练地使用铁锹,动作麻利;可燃物分拣小组一人负责一个区域,仔细排查安全隐患。

作为森林培育专业的学生,森林培育2017班的余韵终于有机会亲手种树了。她和所在党支部的成员们一起,在庄园绿化养护小队负责人康保军的指导下栽植樱桃树。

据了解,北京林业大学林学院是教育部“三全育人”项目试点学院。带队辅导员郭梦娇介绍,下一步学院将与长辛店镇农业服务中心合作,设立“林学院义务劳动实践教育基地”,定期、长期组织青年学生开展果树修剪、生态林养护、森林防火等与林学专业相关的义务劳动,在田间地头这个大课堂里,帮助学生巩固专业知识,培养他们的劳动观念和技能。

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网