设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 成果汇编 >

甘肃高校推“专创”融合 师生“传帮带”掀起创

发布日期:2019-07-15 09:00  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

近年来,兰州工业学院全面深化学校创新创业教育改革,建立创新创业教育体系,将创新创业教育融入专业教育教学全过程,掀起校园创新创业的热潮。

中新网兰州1月24日电 (记者 刘玉桃)传统工艺美术手工制作、自动升降桌子,以及各种机械设备等,这些都出自兰州工业学院学生之手。除了平时理论课程学习,该校学生大胆尝试、创新,将专业课知识与社会实践相结合,迸发出创新火花,将各种奇思妙想付诸行动,在校园掀起创新创业的风潮。

兰州工业学院学生李佩东学习的是视觉传达专业,如今航拍、剪辑、导演等,都不在话下。“最开始在老师和学长带领下,加入一些项目锻炼自己,在外面历练成长很快,如果只是在课堂学习,可能会停留在理论层面。”李佩东说。

因为技术不错,又踏实肯干,有很多公司找李佩东拍宣传片、电影,李佩东将自己的专业与创业融于一体,既不耽误学业,也为将来步入社会打下基础。如今,在学校创新创业学院帮助下,他已成立了自己的公司。

近年来,兰州工业学院全面深化学校创新创业教育改革,建立创新创业教育体系,将创新创业教育融入专业教育教学全过程,创新人才培养机制,推动该校向应用技术大学转型,培养一大批创新应用型人才。

在专业教育中,该校根据专业特色,挖掘和充实专业课程的创新创业教育资源,设定创新创业实践必修学分,开设专业实践导论课、创新研讨课和创新工程实践课等必修课程,增设工管结合、工商结合的创新创业选修课程,积极引入和使用优质创新创业网络教学资源。同时,推进创新创业实践训练、创新创业项目培育推广、创业孵化等工作,培养提升学生创新创业意识、能力和精神。

兰州工业学院艺术设计学院院长马牧群表示,艺术类专业更多是应用型专业,学生必须参与到实践项目当中,实现教育教学互补性。应用型艺术专业变化很快,我们鼓励学生走出去,如果只是从书本到书本,或者闭门造车,肯定是适应不了社会的,学生多到外面学习,可以更好适应社会变化。

马牧群表示,我们布置的课程作业、毕业设计等都是通过实际项目,比如农村电商扶贫、新农村环境变化、乡村旅游等,让学生到一线做毕业设计,将实际项目融入课程中,提升学生创新创业能力。

目前,该校所有专业在第一学期开设专业实践导论课,将创新创业教育从入学教育开始引进课堂,启发学生将创新创业活动与专业知识结合起来,开展高层次的创新创业实践,鼓励开展跨学科、跨专业的创新创业活动。

此外,学校每年设立创新性实验项目基金、大学生课外作品创新基金、大学生创新创业项目基金120多万,学校每年开展中青年教师的实践教学竞赛与理论教学竞赛各一次,广泛采用启发式、参与式教学,积极探索实践教学过程式、案例式考试考核方法改革,有力推动创新创业教育在课堂教学中的开展。

兰州工业学院创新创业学院指导老师李祥林表示,这些年通过学校创新创业工作开展,学校从最早几张桌子、简单的设备,到现在专业创业基地、平台建设。学生也从以前的被动变得主动动脑筋、想办法。

李祥林称,中学生专注学业,缺乏创新,没有想法,所以,在他们步入大学时我们首先培养他们的创新意识,当学生有自己想法,我们加以引导,他们很快组成团队,申请项目,付诸行动,高年级的学生带领低年级的学生,这样以传帮带方式持续做下去。如今,学校所有学生都参与到创新创业中,指导老师也从开始一两人到现在覆盖更专业,真正掀起校园创新创业热潮。

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网