设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 成果汇编 >

北师大创作音乐剧忆校友王洛宾

发布日期:2019-07-18 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

本报讯(记者 韩轩)为向著名音乐家王洛宾致敬,7月13日至18日,王洛宾母校——北京师范大学的师生们在北国剧场连续6天上演原创音乐剧《往事歌谣》,用音乐讲述王洛宾的故事。音乐剧从1941年王洛宾被误关入沙沟监狱开始,王洛宾在被囚禁期间回忆了求学时结识鲁迅先生、萧红、萧军以及他与洛珊的爱情故事

北京日报讯(记者 韩轩)为向著名音乐家王洛宾致敬,7月13日至18日,王洛宾母校——北京师范大学的师生们在北国剧场连续6天上演原创音乐剧《往事歌谣》,用音乐讲述王洛宾的故事。

音乐剧从1941年王洛宾被误关入沙沟监狱开始,王洛宾在被囚禁期间回忆了求学时结识鲁迅先生、萧红、萧军以及他与洛珊的爱情故事,在狱中他结识了精神导师共产党员老罗等人,后来决心加入救国图存的青年队伍。本剧制作人、北京师范大学艺术与传媒学院院长助理、影视传媒系系主任杨乘虎说,这段经历是王洛宾的“人生低谷”,他本来想学习西方音乐,但当时他感受到了中国人民在抗战中遭遇的苦难,也感受到了中国音乐的美好,之后才西行边疆,成为一代西部歌王。

该剧借用了《在那遥远的地方》《青春舞曲》等王洛宾的作品,并改编了他创作的部分曲目。剧目舞台设计方面也很唯美,主舞台是一个半圆形的转台,多媒体效果投射在转台前的纱幕上,呈现出校园、监狱、草原等不同场景。据悉,《往事歌谣》将成为北师大持续上演的保留剧目。

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网