设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科规划 > 成果选介 >

寻根文化

发布日期:2019-07-15 09:01  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

水有源,树有根。寻根文化是增强中华民族凝聚力的重要纽带。随着改革开放初期东南亚华侨归国寻根,寻根文化在中国大地蔓延开来。文化寻根热潮以文学寻根为主,带动了文艺界的民族文化热;以姓氏寻根为主,带动了海外华人的族群寻根热;以历史文化研究为主,带动了全社会的传统文化热。

编者按

水有源,树有根。寻根文化是增强中华民族凝聚力的重要纽带。随着改革开放初期东南亚华侨归国寻根,寻根文化在中国大地蔓延开来。文化寻根热潮以文学寻根为主,带动了文艺界的民族文化热;以姓氏寻根为主,带动了海外华人的族群寻根热;以历史文化研究为主,带动了全社会的传统文化热。文化寻根,就是追寻和展示我们民族的悠久文化,评估中华优秀传统文化在中国社会历史发展中的价值。要寻什么根,传承什么,扬弃什么,今天仍然值得我们思考。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网