设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科规划 > 鉴定结项 >

中国智库产出质量问题及其原因

发布日期:2018-12-05 09:26  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

智库产出质量离经济社会快速发展对研究成果的要求,离党和政府对于科学决策、及时决策的需求,离人民群众对于破解发展难题的迫切需要还有较大差距。第一,在标志性意义上,缺乏国家急需、特色鲜明,前瞻性、现实性、针对性强的重大智库成果,特别是超前性研究的成果不多,对经济社会发展趋势具有强大引领作用的成果比较匮乏,针对国计民生的重大问题能起到立竿见影效果的“祛病良方”极少,智库成果缺乏公信力和群众基础。新型智库要让党和政府想得起、信得过、用得上、离不开,必须瞄准国家需要、回应民众诉求、服务政府决策,促进智库产出的文章、对策、谋划转化为决策部门的文件、决策、规划等,实现智库成果优质产出与高效转化。

研究成果;研究人员;智库研究;学者

智库是国家软实力的重要载体。中国智库发展至今,在党和政府的高度重视下,数量呈井喷式增长。近年来,各种智库通过接受政府委托、承担各类项目、推进基地建设等途径为决策部门建言献策,作出了重要贡献。但是整体来看,我国当前智库的产出良莠不齐、质量不高,很多停留在纸上谈兵的状态。智库产出质量离经济社会快速发展对研究成果的要求,离党和政府对于科学决策、及时决策的需求,离人民群众对于破解发展难题的迫切需要还有较大差距。正确看待和理性分析当前智库产出质量问题及其原因,具有重要的现实意义。

高质量智库产出不足

智库也称“思想库”,智库产出的质量说到底就是思想的质量、成果的质量。高质量的智库产出一般具备“满足急需、制度创新、管用好用、引领发展”等特征,对政府部门的公共决策行为产生积极影响。我国智库产出质量问题主要体现在以下几个方面。

第一,在标志性意义上,缺乏国家急需、特色鲜明,前瞻性、现实性、针对性强的重大智库成果,特别是超前性研究的成果不多,对经济社会发展趋势具有强大引领作用的成果比较匮乏,针对国计民生的重大问题能起到立竿见影效果的“祛病良方”极少,智库成果缺乏公信力和群众基础。

第二,在创新能力上,智库产出成果中的阐释性成果较多、原创性成果偏少,与国际一流智库特别是顶尖智库相比还有较大差距。特别在公共政策分析方面,侧重于对现有政策进行阐释和传播,智库的专业性、公共性以及以“内容为王”“创新为要”的价值理念未能得到凸显,降低了智库成果的质量,影响了智库的声誉。

第三,在研究方法上,智库研究报告进行定性分析讲道理的多,进行定量分析用数据说话的少;咨询报告提原则性意见的多,提操作性强的具体措施的少;依靠文献资料、网络信息、政府统计数据等二手资料的多,实地调研获取第一手材料的少;使用大数据、云计算等先进理念和计算工具进行科学研究的能力明显不够。

智库管理治理亟待优化

影响我国智库产出质量的因素是深刻而多元的。党的十八大以来,我国改革开放进入了全面深化阶段和攻坚期,同时又面临着国际复杂形势和外部环境的干扰,智库建设亟须完成本土化的重构,才能适应新时代的要求。此外很多智库在体制、人才建设、治理结构、资金筹措和评价机制等方面也存在不足。

管理体制缺少创新抑制了智库产出的活力。新型智库要让党和政府想得起、信得过、用得上、离不开,必须瞄准国家需要、回应民众诉求、服务政府决策,促进智库产出的文章、对策、谋划转化为决策部门的文件、决策、规划等,实现智库成果优质产出与高效转化。但是在传统的管理体制之下,一些官办类智库的活力与潜力很难完全激发出来。这类智库本身隶属于党政管理体制之列,其运行机制与党政管理部门无异,受传统科层体制及文化的影响,这一类智库的学术独立性、相对自由性、舆论话语权、外部影响力均蒙上浓重的行政化色彩。同时由于缺乏独立性,不能完全自主地参与决策咨询,在一定程度上只是作为党和国家政策方针的“阐释者和播种机”,难以在智库层面发挥生产新思想和新知识的作用。对于这类智库,要充分发挥政府主导、经费有保障、决策咨询信息集中等优势,通过优化内部治理结构进一步激发创新活力,联合高校智库和民间智库的优势资源,争取在针对国计民生的重大问题或对经济社会发展趋势具有强大引领作用的产出成果上实现重大突破。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网