设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科评奖 > 评奖要闻 >

【文萃】谭好哲:40年来中国文论话语体系建设的

发布日期:2019-03-13 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

文论研究是改革开放以来中国哲学社会科学发展中一个极为重要而又颇为活跃的方面,是一个体现时代精神症候的典型理论区间,当我们站在新时代发展的高度回望改革开放的历程时,不能不同时对文论研究的发展加以回顾与总结。文艺理论研究和批评必须转变观念、焕发精神,以富有价值理想的学术研究引领文艺工作者及其创作实践,从而与文艺实践协同共进,书写中国文艺发展和文论研究的历史新篇。理论内容游离于中国当代文艺审美的现实实践之外,精神气质游离于民族文艺和文论的传统规律与特色之外,思想追求游离于马克思主义的科学理论和方法之外,中国文论主体性的确立,中国文论话语体系的建构,便将只会是一个美好的愿望,而不能成为可以期待的现实存在。

中国文论;话语体系;内容结构;建构机制;身份认同

  文论研究是改革开放以来中国哲学社会科学发展中一个极为重要而又颇为活跃的方面,是一个体现时代精神症候的典型理论区间,当我们站在新时代发展的高度回望改革开放的历程时,不能不同时对文论研究的发展加以回顾与总结。就中国文论面向未来的发展而言,仅仅看到以往的成绩是不够的,固步自封地停留在过往成绩上更加不可取,意识到问题,多一点反思,也是理论自我修正与奋力前行的重要动力。

  一

  在新时代的发展中,中国文论应该建立起具有中国特色的话语体系,这基本上已成学界的共同吁求。改革开放40年来中国文论在学科体系、学术体系的建设上取得了长足的时代性进步,具有很大成就。与学科体系、学术体系的发展相呼应,40年来的文论话语体系建设也取得了一些成绩。这主要体现在思想意识的解放,思维心态的开放,以及一些新的文艺理论和批评观念的提出和探讨等方面。但是,总体比较而言,40年来中国文论话语体系的建设比起学科体系与学术体系的建设成绩来要有所逊色。相对而言,在新时期之前那种学科很少、指导思想单一的情况下,理论话语倒还有较强的体系性,当然这是一种总体思想单一、理论内容相对贫困的体系性。而在学科丰富、思想多元的当代,理论话语显示出的是众声喧哗的状态,有时甚至显示为相互冲突与对立的状态,总体的统一性、体系性反而不存在了。就单个人而言,由于新时期以来社会经济、政治和文化一直处于快速的转型之中,外来文化和文论观念的影响也变动不居,相应地几乎每个文论研究者也都很难固守先前某时某地形成的旧有观念,从而使自己的观念也主动或被动地处于不断的变化之中,不能以一以贯之的逻辑自洽系统呈现自己的思想观念。体系要以基本观点的相对稳定为基础方能建构起来,始终处于变动之中,体系建构就成为一个问题。

  二

  细究起来,40年来中国当代文论话语体系建设的未完成性或不成熟性,体现在许多方面。有三个方面的问题与不足特别值得重视并加以分析,这就是:文论话语的内容结构存在偏颇;文论话语的建构机制存在缺陷;文论话语的身份认定游移不定。文论话语是依附于文学艺术的发展而历史地建构起来的一种意识形态性话语类型,这种话语类型具有两个相辅相成的理论特性:认识属性和价值属性。认识属性与价值属性也就是科学性与价值取向的统一,构成了文论研究内容结构的基本特性,这也正是文论话语建设反思中需要认真面对的一个问题。可以说,40年来中国文论研究的总体趋向是比较重视文论研究的科学性一面,而相对忽视其价值取向的一面,从而造成内容结构上较为严重的失衡。忽视文艺价值的维度对中国当代文艺的发展造成了极为严重的现实后果。文艺理论研究和批评必须转变观念、焕发精神,以富有价值理想的学术研究引领文艺工作者及其创作实践,从而与文艺实践协同共进,书写中国文艺发展和文论研究的历史新篇。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网