设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科期刊 > 热点文章 >

单继刚:创造明德氛围 落实“双百”方针

发布日期:2019-03-14 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

中国特色社会主义已经进入了新时代。文艺界、社科界广大知识分子,担负着“与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的光荣责任。

知识分子要跟上时代的步伐。有些知识分子并没有跟上时代的步伐,或将落后于时代。如在马克思主义哲学界,一个重要表现就是,对新时代重大的学术问题、理论问题、现实问题采取了回避的态度,只钻进故纸堆,进行纯粹的哲学史研究。纯粹的哲学史研究当然需要,但是,对于马克思主义哲学这样一个与现实关系极为密切的学科来说,研究和学术要关注现实问题、现实议题。个人的兴趣不仅要集中在诠释、注解、考证、校勘经典作家的文本等基础性工作,而且要运用马克思主义立场观点方法分析和解决现实问题,在实践中推动马克思主义哲学向前发展,把个人的兴趣、学术研究与国家和人民的命运连在一起,与时代同呼吸,让自己的学术研究植根于时代的土壤中,以散发出旺盛的生命力。

是大家甘愿做“鸵鸟”吗?当然,非也。而是有所担忧也。所忧之事,大致有二事也。一是,与现实关系太近,把握分寸难以掌控,怕“有政治风险”;二是,尖锐问题和“有风险”的学术论文发表困难。这些忧惧并非全无道理。例如,有些知识分子,由于在学术刊物上发表了一些 “没讲过”的观点,遭到各种非议,甚至受到批评、指摘。从管理者这方面说,他们不愿意“惹麻烦”,有的甚至不惜自我加压、自我设限,提出来更高的要求。学术刊物等要“安全第一”。一些编辑想的是:发表的东西质量差一点没关系,反正学术上“见仁见智”,别人不大容易挑毛病。用稿子要用“安全的”。什么样的稿子安全呢?当然是远离现实的纯粹研究哲学史的稿子。

找出了“病因”,自然就有了“药方”。笔者认为,要舒缓文化艺术界、社会科学界学者的心理忧惧,创造厚德、明德的氛围,在实践中要切实贯彻“双百”方针。

处理好学术和政治关系问题,把“双百”方针落到实处。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“要正确区分学术问题和政治问题,不要把一般的学术问题当成政治问题,也不要把政治问题当作一般的学术问题,既反对打着学术研究旗号从事违背学术道德、违反宪法法律的假学术行为,也反对把学术问题和政治问题混淆起来、用解决政治问题的办法对待学术问题的简单化做法。”习近平总书记这段话对于我们处理好学术与政治的关系具有重要指导意义。首先,学术研究的底线是不违背学术道德、不违背宪法法律。在学术道德和宪法法律允许的范围内,研究无禁区。其次,学术问题要以学术的方式、讨论的方式去解决,而不能用政治的方式、行政命令的方式去解决。学术刊物是学者发表成果的主渠道,是贯彻“双百”方针的主阵地,它在功能上区别于政治宣传刊物。

“百花齐放、百家争鸣,是繁荣发展我国哲学社会科学的重要方针。要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。要坚持和发扬学术民主,尊重差异,包容多样,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论。”习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,犹如一盏明灯。学者当牢记使命担当,立志明德、做真学问,从现实问题出发,在实践中寻答案,在创新中求突破。在新时代,我们面临许多新问题,它们并没有现成答案和标准答案。研究者试图以自己的学术研究反映现实、观照现实、解决现实问题、回答现实课题的时候,他的许多理论是探索性的,当然,在某些时候,还可能会出现某种程度的偏差和错误。人不可能做到全知全能全善,不应求全责备,窒息了创新的动力。文化艺术界、社会科学界要真正做到“百花齐放”和“百家争鸣”,以从根本上保障活跃学术空气、进行理论创新和知识创新。

有些同志担心,贯彻“双百”方针会不会与“统一思想、凝聚共识”相矛盾?笔者认为,两者不仅不矛盾,前者反而是达到后者的前提和手段。2019年3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员后发表重要讲话,明确指出,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。40年前,正是通过真理标准大讨论,全党才统一了思想,凝聚了共识。如果思想问题没解决,所谓的“统一”和“共识”则只能是表面现象,各种“低级红”“高级黑”就会乘机出现。

习近平总书记非常关心哲学社会科学队伍建设,叮嘱要把这只队伍“关心好、培养好、使用好”。 “要认真贯彻党的知识分子政策,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为他们办实事、做好事、解难事。”“即使一些意见和批评有偏差,甚至不正确,也要多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。”这些重要指示可以说是一颗“定心丸”,不折不扣地执行,对于解除广大知识分子的思想负担、激发他们的积极性主动性创造性,毫无疑问是有巨大帮助的。文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作。一个知识分子,倘若自己根不稳,魂不定,他又如何能够为新时代培根铸魂呢?因此,在文艺界、社科界,要创造明德的氛围,为学者“厚德”方能“载物”。

新时代是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。只有创造明德的氛围,切实关注人民需要和现实问题,理论指导才可能出场,思想才可能发声;只有切实贯彻“双百”方针,学术界才可能创造出“厚德载物”的成果,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系加油助力。切实创造明德的氛围,贯彻“双百”方针,知识分子要真正担负起“与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的光荣责任,做出无愧于时代的贡献。

(作者系中国社会科学院哲学研究所马克思主义哲学史研究室主任、研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师)

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网