设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科期刊 > 热点文章 >

各美其美,美美与共

发布日期:2019-08-28 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

本网讯 (记者 李秀伟 通讯员 李贺) 2019年8月17日至18日,中华美学学会和东北大学共同主办的“中华美学学会2019年会暨‘视界融合:美学、文艺学与艺术学的理论建构’学术研讨会”在沈阳召开。本次会议由东北大学艺术学院承办,《文艺研究》、中国社会科学院哲学所美学室、《社会科学辑刊》、《社会科学战线》、《艺术百家》、《外国美学》等多家学术期刊和机构协办。

 

17日上午,大会开幕式在东北大学科技楼举行,中国社会科学院文学研究所研究员、中华美学学会会长高建平,中国社会科学院哲学研究所研究员、中华美学学会顾问聂振斌,原辽宁省美学学会会长、中华美学学会理事王向峰教授,中国社会科学院哲学研究所研究员、中华美学学会副会长兼秘书长徐碧辉,前杭州师范大学校长、中华美学学会常务理事杜卫教授,鲁迅美术学院院长李向群教授,中共辽宁省委宣传部副部长付晨明,东北大学副校长孙雷教授,东北大学艺术学院书记张哲教授,东北大学艺术学院院长张燕楠教授,东北大学艺术学院教授、艺术学科带头人宋伟等出席了开幕式,来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、南京大学、山东大学、浙江大学、吉林大学、华东师范大学、中国传媒大学、暨南大学、深圳大学等高等院校和学术机构的200多位专家学者参加会议。

 

“中华美学学会2019年会暨‘视界融合:美学、文艺学与艺术学的理论建构’学术研讨会”开幕式 

在开幕式上,孙雷代表东北大学致欢迎辞,他简要介绍了东北大学的建校历史和发展趋势,向来自全国各地美学界的专家学者表示热烈欢迎并预祝会议取得圆满成功。高建平在发言中指出,从学科融合的角度看,“视界融合:美学、文艺学与艺术学的理论建构”这一主题在艺术研究蓬勃发展的今天,显得尤为重要。美学研究要与文艺学和艺术学结合,而艺术研究要让美学渗透在其中。美学不只是研究“美”的学问,也是关于自然、社会和艺术从感性层面的哲学思考。美学既要研究“美”,也要研究“丑”。针对目前学界面临的一些问题,他呼吁:学会所办的会议要成为一方静土,只谈学问,只进行学术交流。不忘学术的初心,牢记做好学术研究的使命。接着,徐碧辉在致辞中表示,2019年是五四运动开展100周年,也是中华人民共和国成立70周年,百年之中,美学初步形成了以实践美学理论为主、各种理论和观点并行、百家言说的良好局面。她就美学研究和发展提出三点倡议:一是, 美学是一门超越的学科,作为美学研究者要有一定超越的玄心;二是,美学是一门人文学科,需要研究者本身具有人文关怀;三是,美学研究需要有一点风骨,作为研究者要守护人文关怀的价值立场,秉持良知与理性,坚持中国士人的责任感与担当精神。聂振斌研究员作为此次会议的特别嘉宾,在致辞中表示,关于美学研究,他完全同意徐碧辉研究员的发言。他还想表达的是,此次会议是故友重逢,也是新友相聚,以文会友,以会为文。张燕楠教授介绍了东北大学艺术学院的相关情况,向来自全国各地美学界的专家学者表示热烈欢迎,并预祝本次会议取得圆满成功。

 

 

开幕式结束后,会议进入大会发言阶段。第一场大会发言分为上下两场,上半场由《艺术百家》杂志社常务副主编楚小庆主持,首都师范大学王德胜教授评议,下半场由《社会科学辑刊》总主编刘瑞弘研究员主持,北京师范大学刘成纪教授评议。发言围绕着“七十年来中国美学发展”和“视域融合”两大主题展开。

 

70年来中国美学的发展

高建平研究员认为,七十年来,中国美学发展历程中出现了三次大的突破:第一次是“美的本质”讨论。针对问题的形成和被僵死教条化,通过理论资源的内引外联来“突围”。第二次是古典美学研究与外国美学研究的相互分化与对立。不再对话,要通过面向当下的审美和艺术实践来“突围”。第三次是中国美学“走出去”过程中,只向国外学者展示关于中国古代美学的知识,以及外国学术在中国影响情况的知识,但缺乏对主流学术的参与,呼吁立足中国资源加入到当代主流话题的对话之中,通过参与来扩大影响,形成话语权。徐碧辉研究员从宏观角度梳理了建国70年来中国美学发展的路径。她指出70年来中国美学的发展走着一条从无到有,由弱到强,由单一形态到百花齐放、百家言说的道路,70年来美学领域取得的最大成就在于建立了以中国实践美学为代表的美学基础理论体系。对此,潘知常教授提出不同观点,他认为,改革开放四十年,当代中国美学经历了从“去实践化”到“去本质化”再到“去美学化”的过程。张法教授梳理了七十年来“艺术”概念的四种来源:(1)文艺,文学与艺术的关系;(2)艺术哲学;(3)作为一门艺术科学的艺术学;(4)作为一门学科的艺术学,厘清了艺术的概念。杜卫教授回顾了百年来中国美育思想的发展历程,他倡导在美学研究中应该加大对于传统思想文化的重视。马龙潜教授讨论了“中华美学精神”的理论定位及其功能特性,他认为中华美学精神包容在中国特色社会主义文化的广阔领域之中,中国特色社会主义文化和中华美学精神格局具有多样统一性。

美学、文艺学与艺术学的融合与理论建构

姚文放教授从视域融合的视角出发,提出接受美学在艺术学和文艺学的融合之中发挥了巨大的作用,指出接受美学的要义不仅仅在于反哺文学创作,通过接受美学的反馈作用,使得文学创作得以完善,更重要的是能够将文学接受转化为新的艺术形式,文学批评并不仅仅在从文学创作到文学接受的循环,而是突破了封闭性的轮回,生产出新的思想、观念。张颖研究员讨论了法国美学家让-巴蒂斯特·杜博的情感主义艺术理论及其启蒙意识。程相占教授以美国学者约瑟夫·米克为讨论中心,回答了生态美学的核心问题“美学何以是生态的”。周志强教授面向当代青年亚文化的现象,提出孤独美学的研究,他认为“一个人的生活”创生了“孤独美学”,细节的精致主义、幻想的意淫情结和行为的沉浸体验,构成了青年文化的美学断裂。王向峰教授从美学视角讨论了《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》四部明清长篇小说中的悲剧性。陈望衡教授讨论了唐代开放国策对于音乐繁荣的重要影响。朱志荣教授围绕《周易》中的意象观,指出观物取象、立象尽意中体现了审美的思维方式,“以通神明之德,以类万物之情”,满足了主体的创造欲,体现了生命意识。张晶教授把艺术媒介与中国传统艺术创作论中的“神思”范畴联系在一起,指出艺术媒介将艺术创作的内在因素与外在表现连通为一个有机的过程,而“神思”论则通篇论述了文学家的内部语言是如何创造意象的。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网