设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科期刊 > 热点文章 >

辩证法、范畴与现实

发布日期:2019-09-17 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

“纪念赵凤岐先生逝世一周年”学术思想座谈会现场

赵凤岐先生是我国当代著名的哲学家、马克思主义理论家、哲学教育家,中国社会科学院首批荣誉学部委员。他把辩证法与当代现实问题相结合,开创了以现实问题为导向的马克思主义哲学研究范式。值此先生逝世一周年之际,为继承和发扬其哲学思想,探索当代马克思哲学发展方向,2019年9月7日,中国社会科学院哲学研究所主办、哲学所马克思主义哲学学科承办的“纪念赵凤岐先生逝世一周年”学术思想座谈会在京举行。

《求是》杂志社原社长高明光,中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜研究员、副所长兼纪委书记冯颜利研究员、副所长张志强研究员,中国社会科学院学部委员、哲学所原所长李景源研究员,以及来自中国社会科学院、中共中央党校、中共党史和文献研究院、《求是》杂志社、中国人民大学、中国社会科学院大学、中央民族大学、华南农业大学、内蒙古自治区社会科学院、《清华大学学报》编辑部、《中国科技日报》编辑部、本网等机构的专家学者40余人参加了会议。

王立胜在座谈会上致辞

王立胜在致辞中指出,此次会议的召开,既是缅怀赵凤岐先生不平凡的人生,总结这位当代哲学家的深邃思想,追忆这位马克思主义理论家的人民情怀,学习这位哲学教育家的大家风范和为师之德;也是希望通过对先辈学者的纪念,勉励后来者继往开来,继承前辈学者为人民做学问的理想、理论联系实际的学风,更好地推进我国马克思主义哲学的繁荣发展和科研队伍的不断壮大。他强调,马克思主义哲学学科是哲学所最早设立的主要学科之一,拥有良好的学术声誉,始终秉持以现实问题为导向的哲学基础理论研究的学术传统,在1978年进行的真理标准大讨论中,以赵凤岐先生为代表的哲学所马克思主义哲学学科的前辈们,不仅发表了《让实践第一的观点广泛传播》《马克思主义哲学是科学体系》等文章,还集体编写了《实践是检验真理的唯一标准(通俗讲话)》一书,这些著述成为了那个时代的最强音,被人们誉为“新时期的‘大众哲学’,为坚持解放思想与实事求是的正确路线,实现四个现代化奠定了坚实的理论基础。面对新时代,马克思主义哲学学科要在学习先辈的基础上,做到创新和超越,推动学科体系的建设和发展。

李景源作题为“铺路甘献头作石:读赵凤岐先生专题学术文集《辩证法、范畴与现实》有感”的主题报告

李景源作了题为“铺路甘献头作石:读赵凤岐先生专题学术文集《辩证法、范畴与现实》有感”的主题报告,他主要从“以振兴中华为理想的家国情怀”“以中国问题为导向的理论创新”“以历史经验为镜鉴的哲学反思”三个方面,对赵凤岐先生的学术历程作了系统的回顾与深刻的阐释。“国家兴亡,匹夫有责”是近代以来志士仁人共同的使命。他认为,赵凤岐先生把哲学研究看作是与国家兴衰相关的事业,进而又把这与国运攸关的事业升华为一生为之穷根究底的志业。他强调把辩证法范畴作为研究的重点,因为辩证法是人类最重要的思维形式,他的辩证法研究的重要特色,是化辩证法的实质为思维方式,来分析人类思维史上的重要问题,值得我们借鉴。哲学在重大历史关头都是由于在世界观和方法论上实现拨乱反正,为人们指明了前进的方向。哲学如何从更深层次反映时代、回答时代提出的问题,是赵凤岐先生一生思考的主线。面对一般原理与具体发展道路的关系问题,即共性与个性、理与事的关系问题,历史经验表明,一个重大的方面是对理论思维定式的反思,赵凤岐先生从思维方式总结历史经验,谈论到辩证法的对立统一范畴。最后,李景源指出,在60多年的学术研究和教学中,赵凤岐先生对马克思主义哲学尤其是对唯物辩证法作出了杰出的贡献,开创了以现实问题为导向的哲学基础理论研究范式,将哲学基础理论研究植根于中国特色社会主义的伟大实践。他的学问和思考已经化为文字和著述融入中国学术思想宝库,并将长久地熏陶和滋养后来学人的成长。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网