设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科期刊 > 热点文章 >

"恩格斯与马克思主义哲学"工作坊成立暨2019年

发布日期:2019-11-04 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

“恩格斯与马克思主义哲学”工作坊成立暨2019年学术研究会现场

11月2日,云南大学公共管理学院哲学系举办的“恩格斯与马克思主义哲学”工作坊成立暨2019年学术研究会在云南大学成功举办。来自中国政法大学、吉林大学、浙江大学、中山大学、黑龙江大学、中共浙江省委党校(浙江行政学院)、中共云南省委党校(云南行政学院)、南昌大学、湖南大学、浙江工业大学、云南省社会科学院等12所高校和科研单位的学者参加了本次会议。

云南大学公共管理学院党委书记李家祥致辞

在开幕式上,云南大学公共管理学院党委书记李家祥致辞。李家祥首先对莅临本次会议的专家学者表示热烈欢迎,并对会议的召开表示衷心的祝贺。接着,他对云南大学哲学学科发展情况及特色成果进行了介绍。

公共管理学院哲学系讲师赵江飞博士作主题发言

工作坊负责人、会议召集人,公共管理学院哲学系讲师赵江飞博士以“‘自然辩证法’与恩格斯对马克思主义哲学的独特贡献”为题作主题发言。赵江飞在中发言介绍了2019年国家社科基金后期资助项目“恩格斯‘自然辩证法’研究”(19FZXB081)最终成果的初稿以及未来研究恩格斯对马克思主义哲学独特贡献的计划,针对书稿和研究计划向到场专家征求意见。

教育部“青年长江学者”,吉林大学教授、博士生导师,吉林大学研究生院副院长王庆丰作点评

教育部“青年长江学者”,吉林大学教授、博士生导师,吉林大学研究生院副院长王庆丰针对主题发言作出点评。点评主要分为三部分:第一,肯定了恩格斯研究,尤其是恩格斯“自然辩证法”研究的重大意义;第二,针对书稿和研究计划的不足,指出要拓展学术视域来研究恩格斯;第三,以“工人的生命政治学:以恩格斯《英国工人阶级状况》为中心的分析”为题介绍了自己最近的研究心得。

与会专家围绕会议论题展开了热烈讨论,大家一致认同在当今时代背景下,系统研究恩格斯学术思想,深入挖掘恩格斯对马克思主义哲学创立和发展过程中的独特贡献具有重大的现实意义。

据悉,“恩格斯与马克思主义哲学”工作坊每年举办一次学术研讨会。并且,为了纪念恩格斯诞辰200周年暨纪念艾思奇诞辰110周年,本工作坊计划以“马克思主义大众化”为主题,于2020年5月份在云南腾冲举办学术会议。

(供稿:云南大学公共管理学院哲学系)

 

与会专家学者合影 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网