设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科期刊 > 热点文章 >

第七届“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会在

发布日期:2019-11-07 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

本网讯 (通讯员李章吕 安宇辉 ) 2019年10月18-21日,重庆市人文社会科学重点研究基地“西南大学逻辑与智能研究中心”主办的第七届“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会(The Seventh International Conference on Logic,Rationality and Interaction,简称“LORI-Ⅶ”)在西南大学桂园宾馆举行。来自中国、美国、英国、法国、德国、挪威、丹麦、荷兰、芬兰、奥地利、捷克、澳大利亚、日本等13个国家的70余名专家学者参加了本次会议,中海外学者在此架起了一座汇通世界逻辑学研究的友谊之桥。

第七届“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会在西南大学桂园宾馆丹桂楼举行

在开幕式上,西南大学副校长崔延强教授、西南大学政治与公共管理学院院长吴江教授、西南大学逻辑与智能研究中心荣誉主任何向东教授、“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会常务委员会主席Johan van Benthem教授、“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会秘书长刘奋荣教授、第七届“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会程序委员会主席Patrick Blackburn教授分别致辞,中国书法家黑子先生向中心赠送书法作品以示祝贺。大会开幕式由第七届“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会组织委员会主席、西南大学逻辑与智能研究中心主任郭美云教授主持。

“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会是由荷兰阿姆斯特丹大学的逻辑、语言和计算机研究所(ILLC)与中山大学的逻辑与认知研究所(ILC) 于2007年共同发起的系列国际学术研讨会。会议旨在从多学科角度对理性主体、人类互动等社会行为进行探讨,充分利用逻辑技术对计算机科学、数学、语言学、心理学、社会学等学科开展跨学科研究,凸显逻辑学所具有的跨学科性和应用性。2009年,西南大学逻辑与智能研究中心曾举办第二届“逻辑、理性与互动”国际学术研讨会,这是时隔十年之后中心再次主办这一国际学术会议。

本次会议共有38个学术报告,其中,大会特邀报告6个;此外,大会论文集《Logic, Rationality, and Interaction—7th International Workshop, LORI 2019 Chongqing, China, October 18-21,2019 Proceedings》(Patrick Blackburn, Emiliano Lorini和Meiyun Guo主编) 已由国际著名出版社Springer出版(Lecture Notes in Computer Science系列),共收录31篇论文,这些论文是由会议程序委员会通过两名或三明专家匿名评审的方式从来自世界各地的56篇论文中筛选出的,其中,来自西南大学逻辑与智能研究中心的有4篇。

此次会议对于加强西南大学与国内外逻辑学界的交流、扩大西南大学逻辑学科的影响,以及推动西南大学逻辑学科的发展具有重要意义。

(李章吕,安宇辉系西南大学逻辑与智能研究中心 )

与会专家学者合影

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网