设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录

2018年度教育部重大课题攻关项目“面向2035我国高

发布日期:2019-01-05 08:54  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

2018年度教育部重大课题攻关项目“面向2035我国高校哲学社会科学整体发展战略研究”开题论证会召开

12月 22日,浙江大学常务副校长任少波主持的2018年度教育部重大课题攻关项目“面向2035我国高校哲学社会科学整体发展战略研究”开题论证会在北京浙江大厦召开。会议邀请了教育部社科委副主任、教育部原党组成员顾海良,国家发展和改革委员会社会发展司副司长蔡长华,北京大学副校长王博,中国人民大学副校长刘元春,武汉大学党委副书记沈壮海等担任开题论证专家。课题首席专家、浙江大学常务副校长任少波,中国西部发展研究院院长周谷平,浙江大学人文学部主任黄华新,浙江大学社会科学研究院常务副院长褚超孚,浙江大学教育学院院长顾建民等课题组主要成员及学校相关部门领导出席了会议。

12月22日,浙江大学常务副校长任少波主持的2018年度教育部重大课题攻关项目“面向2035我国高校哲学社会科学整体发展战略研究”开题论证会在北京浙江大厦召开。会议邀请了教育部社科委副主任、教育部原党组成员顾海良,国家发展和改革委员会社会发展司副司长蔡长华,北京大学副校长王博,中国人民大学副校长刘元春,武汉大学党委副书记沈壮海等担任开题论证专家。课题首席专家、浙江大学常务副校长任少波,浙江大学中国西部发展研究院院长周谷平,浙江大学人文学部主任黄华新,浙江大学社会科学研究院常务副院长褚超孚,浙江大学教育学院院长顾建民等课题组主要成员及学校相关部门领导出席了会议。会议由浙江大学社会科学研究院副院长胡铭主持。 

首先,课题首席专家任少波从选题缘由、研究思路、研究方法、重点难点问题、研究框架、预期成果、预期创新七个方面向专家组详细地汇报了课题的基本情况。该课题将对当前我国高校哲学社会科学发展现状的共性问题及个性表现差异、问题成因进行调研、分析和归纳,对比2035我国高校哲学社会科学整体发展的需求和任务,以及基于面向2035我国高校哲学社会科学整体发展的学术体系、学科体系、话语体系和育人体系的学理研究,提出面向2035我国高校哲学社会科学整体发展的战略构想和政策建议。

与会专家充分肯定了此项课题研究的重要性、课题结构的科学性、人员构成的专业性、研究问题的针对性以及实施部署的可行性,对此项课题成果的积极影响抱以极高期待。教育部社科委副主任、教育部原党组成员顾海良就过去、当前和未来我国乃至全球高校哲学社会科学发展整体情况进行了分析,指出该研究要聚焦国家战略,提高课题站位;要突出时代特征,符合时代需求;要梳理障碍因素,解决存在问题;要具备全球视野,关注国际变化。国家发展和改革委员会社会发展司副司长蔡长华从决策需求的角度剖析课题,建议课题要明确当前中国哲学社会科学所处的阶段和存在的问题,要用更长远、更超前、更开放的眼光看待中国哲学社会科学。北京大学副校长王博从课题的“有限规划”,现实需求、学术环境等方面出发,提出了许多新思路新想法。中国人民大学副校长刘元春坚持课题研究一定要把握历史规律,要结合实际情况。武汉大学党委副书记沈壮海强调课题要明确目标定位,突出“育人育才”,突出关键问题,并且要立足当下,面向未来。 

 

随后,课题组主要成员周谷平教授、黄华新教授、顾建民教授等对专家提出的意见和建议作了回应。首席专家任少波表示,专家们提出的意见和建议具有很强的启发性,课题组会认真领悟专家意见,进一步解放思想、开阔思路、完善设计,努力提高课题成果的质量和水平。 

最后,褚超孚常务副院长代表学校科研管理部门对论证专家的到来以及提出的宝贵意见和建议表示感谢。他建议课题组充分吸收专家意见,进一步完善课题研究内容和具体设计,群策群力、合力攻关,努力完成本课题研究的预期目标。同时他表示,社会科学研究院作为学校科研管理部门,将全力为项目开展做好服务和保障工作。

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网