设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录

北京大学2019年春季“形势与政策”首场报告会在

发布日期:2019-03-14 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

江伟从“一带一路”倡议的重要意义、中非商贸逐步发展的若干阶段和建设成就、中非共建“一带一路”发展的机遇和挑战等方面介绍了“一带一路”倡议在中非贸易往来中发挥的重要作用。在经济全球化趋势下,中非为了探索贸易往来新机制,于2000年成立了中非合作论坛,中非贸易进入到了新的阶段。贸易沟通方面,助力非洲一体化,通过产能合作提升产品附加值,持续向非洲特色产品开放市场,通过博览会平台来推广非洲产品、打开旅游市场。”程美东认为,中国的改革开放不仅需要借鉴和吸收欧美的先进理念与技术,重视与西方国家开展贸易往来,对于欠发达国家和地区,也应大力实施开放合作的政策,而“一带一路”倡议就是新时代中国进一步优化对外开放格局的新变化。

中非经贸合作;基础设施建设;共建“一带一路”


商务部西亚非洲司司长江伟 主办方供图

  本网讯(记者丁贺)3月9日,北京大学2019年春季“形势与政策”首场报告会在京举行。商务部西亚非洲司司长江伟作“‘一带一路’谱写中非经贸合作发展新篇章”的主题报告。北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授、副院长宇文利教授以及江长仁教授、林娅教授等出席了此次报告会。报告会由北京大学马克思主义学院副院长程美东教授主持。

江伟从“一带一路”倡议的重要意义、中非商贸逐步发展的若干阶段和建设成就、中非共建“一带一路”发展的机遇和挑战等方面介绍了“一带一路”倡议在中非贸易往来中发挥的重要作用。

江伟认为,“一带一路”倡议具有重要的战略意义。该倡议主张在合作中实现共赢,使沿线国家优势互补,形成联动发展;该倡议有利于在国内形成新格局,有利于中国经济融入世界经济,在经济转型升级时期实现更高水平对外开放;该倡议是构建人类命运共同体的伟大探索,在大发展、大变革和大调整中,其作为全球公共产品,以包容态度展现各国主张诉求,提高资源配置效应,让建设成果惠及各国人民,有利于全球治理体系的完善、变革。

江伟介绍了中非商贸逐步发展的若干阶段和建设成就。在改革开放到世纪之交这一阶段,中非合作模式增多、双方建立了政府间经贸联委会机制,规划指导两国经贸合作发展,协调解决合作中出现的困难和问题。在经济全球化趋势下,中非为了探索贸易往来新机制,于2000年成立了中非合作论坛,中非贸易进入到了新的阶段。每次论坛后,中方都提出一批举措并具体实践来推动非洲发展。江伟对在非洲开展工程的中国工人们提出表扬,中国团队不但技术先进、生产能力和项目管理能力一流,其吃苦耐劳的精神也值得学习。在非洲,中国工程团队的实力和表现赢得了全球声誉。

近年来,“一带一路”倡议引领了中非经贸合作高质量发展,主要包括基础设施建设取得重大突破、产业投资的深度融合、金融合力稳步推进等方面。江伟从机遇和挑战两个方向分析了中非共建“一带一路”的发展趋势。他认为,非洲各国经济社会发展需求强劲、市场潜力巨大、产能合作契合度高为我国带来了机遇,但外部环境日趋复杂、中资企业的经营能力有待提高等也是必须面对的挑战。

江伟表示,中国将以共建“一带一路”推动中非经贸合作行稳致远。在政策沟通方面,今年将举办多个论坛和博览会,进一步展示合作理念;在设施联通方面,支持非洲基础设施互联互通;贸易沟通方面,助力非洲一体化,通过产能合作提升产品附加值,持续向非洲特色产品开放市场,通过博览会平台来推广非洲产品、打开旅游市场;资金融通方面,妥善应对非洲债务问题,帮助其发展。此外,中国还将为非洲国家留学生提供更多奖学金,并为当地群众提供更多技术技能培训。

程美东在总结发言时表示,江伟的报告清晰介绍了“一带一路”倡议在非洲地区的实施情况、战略意义、未来的机遇和挑战等,大大丰富了北大师生在理论和实践层面对 “一带一路”倡议的认识。“国际环境的巨大变化需要我们了解非洲,‘一带一路’的建设不仅对中非,对全人类也有重大意义。”程美东认为,中国的改革开放不仅需要借鉴和吸收欧美的先进理念与技术,重视与西方国家开展贸易往来,对于欠发达国家和地区,也应大力实施开放合作的政策,而“一带一路”倡议就是新时代中国进一步优化对外开放格局的新变化。

据悉,北京大学1900余名本科生,以及北京市有关高校师生共同听取了此次报告。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网