设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录

做好“中华续道藏”编纂工作

发布日期:2019-04-26 13:33  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

中国社会科学报成都4月2日电(记者曾江 通讯员褚国锋)“2019成都‘中华续道藏’论坛暨四川大学老子研究院成立十周年国际学术研讨会”近日在四川大学举行。

四川大学党委书记王建国表示,四川大学的道教研究根植于具有深厚道教文化传统的巴蜀大地,涌现了刘咸炘、蒙文通、卿希泰等杰出学者,产生了一系列标志性学术成果。卿希泰先生创办的四川大学道教与宗教文化研究所已经成为专门人才培养基地、道教研究学术重镇。编纂“中华续道藏”是时代赋予我们的重要使命。作为项目牵头单位,四川大学高度重视项目的实施,举全校之力共襄盛举,也希望社会各界一如既往地对“中华续道藏”编纂工作给予支持与指导。

道教藏外文献的发掘、整理与研究是此次会议探讨的重点。上海社会科学院宗教研究所原所长陈耀庭表示,相关学者应团结合作,打好编纂出版“中华续道藏”的硬仗。他认为,开展“中华续道藏”工程是传承与弘扬中华优秀传统文化的重大举措,经籍版本选择必须精当,要由专业编选会议决定,相关决定要经得起时间考验。编纂委员会要高度负责,把控好各个环节,特别注意印刷发行的“最后一公里”,以确保全书的质量。

中国社会科学院荣誉学部委员马西沙结合自己研究宝卷的经验,对资料搜集、体例安排和经费预算等方面提出了宝贵建议。他强调,一定要用充分的时间来搜集资料,尽可能穷尽海内外现存文献。

四川大学教授张崇富表示,从欧洲学者研究“道藏”的经验来看,“道藏”研究既需要宏观的理论指导,也需要微观的具体方法。宏观理论有助于正确认识道教,多元化的微观研究方法则可推动研究走向深入。当前,道经的断代和定年、传统道经与“中华续道藏”的分类、数码化研究及海外道教学研究成果的译介等都是值得关注的重要问题。

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网