设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录

“基础教育改革的中国经验、中国话语和中国道

发布日期:2019-09-17 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

  “基础教育改革的中国经验、中国话语和中国道路”专题论坛会议现场 本网记者 查建国/摄

本网上海讯(记者 查建国 夏立)9月16日,值此新中国成立70周年之际,在教育部基础教育司的整体指导和支持下,华东师范大学教育学部主办,教育部人文与社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所、华东师范大学教育学系承办,华东师范大学人文社会科学研究院,华东师范大学教育学中国话语体系研究中心协办的“基础教育改革的中国经验、中国话语和中国道路”专题论坛在华东师范大学举行。

华东师范大学党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏教授,教育部基础教育司副司长俞伟跃,上海市教育委员会副主任贾炜,华东师范大学教育学部主任袁振国教授分别致辞。华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持开幕式。

中华人民共和国成立以来,中国教育发展取得了长足发展。作为新中国成立后所组建的第一所社会主义师范大学,华东师范大学始终以“建教育强国”和“以教育强国”为使命担当,在基础教育理论研究和实践领域都有着独特优势。此次论坛,教育行政部门的领导、教育学者与教育实践工作者齐聚华东师大,开创性的探讨基础教育70年发展的“中国经验、中国话语、中国道路”,具有重要意义。

童世骏表示,得益于党和国家的高度重视,中国基础教育创造了大国教育“跨越式”发展的奇迹,为世界教育发展贡献了中国经验、中国智慧。他相信并期待论坛能够促进中国基础教育改革各领域之间的对话与合作,推进中国特色社会主义教育理论体系的建构,加强有关中国基础教育改革研究成果的总结与传播,为未来中国基础教育的长足发展、科学发展、特色发展提供理论支撑。

俞伟跃表示,我国基础教育始终坚持党的领导,走中国特色社会主义教育道路,坚持改革开放,强调立德树人,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴奠定了坚实的基础。此次论坛在中华人民共和国成立70周年这一重大的时间节点召开,具有历史性意义。他希望众多专家学者与一线教育工作者的对话,能够更好地探讨与凝练基础教育的中国经验、中国道路、中国话语,为中国特色社会主义教育事业的发展贡献更多的智慧。

70年以来,上海市基础教育改革成就显著。贾炜认为,经过多年的探索,上海形成了独具本土与国际特色教育经验,他期望,此次论坛专门开设的面向未来的区域性对话、专业性对话,能够为上海教育及其他各地区教育带来更丰富、深刻的经验交流与思想启迪。

作为长期奋战在教育研究一线的学者,袁振国表示,新中国成立以来,我国基础教育在中国大地上开展了持续不断的深化改革、从体制到机制、从领导到管理、从课程到教学、从考试到评价、从单向改革到综合改革;同时大力加强教师队伍建设,以教育信息化带动教育现代化,走出了具有中国特色、世界贡献的教育现代化之路。华东师范大学教育学部致力于打造富有中国特色的国际教育科研高地,努力为国家教育事业的繁荣发展做出应有的贡献。他进一步表示,此次论坛不仅对于推动我国特色社会主义教育事业有重要意义,对于促进华东师大教育学部未来发展方向也有重要启示。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”新中国成立70年来,党和国家始终积极发展教育事业,不断扩大投入,把教育放在优先发展的战略位置,教育事业取得了巨大成就。一天会期,共分五个主题报告,约16位来自教育行政部门的领导、教育学者与教育实践工作者就新中国成立70周年以来的基础教育改革的中国经验、中国话语、中国道路等重大理论与实践议题作主题报告并展开深入研讨。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网