设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科宣传 > 大政方针解读 >

廖名春:《荀子·解蔽》篇“周而成”章新释

发布日期:2019-03-10 17:40  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

A New Explanation of the Chapter "Zhou Er Cheng" in Xun Zi

  廖名春(1956- ),男,清华大学历史系暨思想文化研究所教授、博导,研究方向:中国思想史、历史文献学,北京 100084

  原发信息:《东岳论丛》第20187期

  内容提要:《荀子·解蔽》篇最后一段的“周而成,泄而败”当训为“周之成,泄之败”,指的是赞成堵塞言路,反对开通言路;“宣而成,隐而败”当释为“宣之成,堰之败”,指的是赞成开通言路,反对堵塞言路。逸《诗》“狐狸而苍”之“苍”当读为“跄”,意为起舞的样子。视《荀子·解蔽》篇最后一段为《君道》篇或《正论》篇的错简都不可信。

  《荀子·解蔽》/“周而成,泄而败”/“宣而成,隐而败”/“墨以为明,狐狸而苍”

 

  《荀子·解蔽》篇是研究荀子认识论思想最为重要的一篇论文。但此篇文辞深奥,许多词句传统的训诂似是而非,导致一些重要的命题理解有误,严重影响到我们对荀子学术思想的认识。笔者以前曾撰文探讨过《解蔽》篇“虚壹而静”段文字的释读和文义理解的问题①,今再就《解蔽》篇最后一段的释读和诠释作一讨论。

  《解蔽》篇最后一段的文字是:

  周而成,泄而败,明君无之有也;宣而成,隐而败,暗君无之有也。故君人者周则谗言至矣,直言反矣,小人迩而君子远矣。《诗》云:“墨以为明,狐狸而苍。”此言上幽而下险也。君人者宣则直言至矣,而谗言反矣,君子迩而小人远矣。《诗》曰:“明明在下,赫赫在上。”此言上明而下化也。②

  先看“周而成,泄而败,明君无之有也”一句。杨倞注:“以周密为成,以漏泄为败,明君无此事也。明君,日月之照临,安用周密也?”③是训“周”为“周密”,“泄”为“漏泄”,认为“明君无之有也”,就是“明君无此事”,明君“安用”,不用“周密”。后来的注家基本上都承袭了杨倞注的精神,比如北京大学《荀子》注释组的《荀子新注》就说:“周:周密,指隐蔽真情。泄:泄漏,指公开真情。这句意思是:隐瞒真情就会成功,公开真情就会失败,明智的君主不会有这样的事。”④蒋南华等也将此句翻译为:“隐瞒真情而获得成功,泄露真情而遭到失败,圣明的君主是不会有这种事的。”⑤

  再来看与此相对的“宣而成,隐而败,暗君无之有也”一句。杨倞注:“以宣露为成,以隐蔽为败,暗君亦无此事也。暗君务在隐蔽而不知昭明之功也。”⑥是将“宣”训为“宣露”,将“隐”训为“隐蔽”,认为暗君追求的是隐蔽行事而不懂得光明正大的好处,所以暗君不会有“以宣露为成,以隐蔽为败”之事。北京大学《荀子》注释组的《荀子新注》本之,也说:“宣:指公开真情。这句意思是:公开真情就会成功,隐蔽真情就会失败,昏君不会有这样的事。”⑦蒋南华等的《荀子全译》近同⑧。其他的译注,也莫不如此,恕不烦举。

  将“周而成,泄而败,明君无之有也;宣而成,隐而败,暗君无之有也”理解咸“隐瞒真情就会成功,公开真情就会失败,明智的君主不会有这样的事;公开真情就会成功,隐蔽真情就会失败,昏君不会有这样的事”,表面上两两对举,对文现义,应该是文从字顺了,但逻辑上却存在严重的问题。

  将“周而成,泄而败,明君无之有也”理解成“隐瞒真情就会成功,公开真情就会失败,明智的君主不会有这样的事”,就是说明君无“周而成,泄而败”之事,明智的君主不会有隐瞒真情而成功、公开真情而失败这样的事。这实质是否定保密的重要性和必要性,无论在事实上还是在理论上都是不能成立的。只要有一点基本常识的人,就知道其荒谬。

  “宣而成,隐而败,暗君无之有也”,即暗君无“宣而成,隐而败”之事,将其理解成“昏君不会有公开真情而成功,隐瞒真情而失败”这样的事更是不靠谱。历史上的昏君因“隐瞒真情而失败”这样的事,比比皆是,数不胜数;现实中因“隐瞒真情而失败”的昏官也不鲜见。怎么能说是“无之有也”?这样的释读用《荀子·解蔽》篇的话来说,只能说是“蔽于一曲而暗于大理”。因此,当另求别解。

  其实,明末清初的著名思想家傅山(1607-1684)早就发现了此间的问题,他认为杨倞注“暗君务在隐蔽而不知昭明之功也”说:“此诚大昧。既云务在隐闭,如何又说无之有?周与隐一义,本义谓用宣泄,不用周隐。”⑨这是说杨倞注大有问题、矛盾明显,暗君追求的是“隐闭”,事实上暗君大多是“隐而败”的,又怎能说是因“隐瞒真情而失败”的“暗君无之有”呢?傅山认为《荀子·解蔽》篇此段论“周”、“隐”,荀子的本意是要“用宣泄,不用周隐”,即主张“宣泄”,反对“周隐”。

  傅山的《荀子评注》面世很晚,学人们看到了引起注意的也不多,即使注意到了也只是误解。比如近年来重要的荀学著作王天海的《荀子校释》就认为:“宣,公开也。隐,隐瞒也。此言明君开明则成功,隐密则失败,暗君反此,故曰‘无之有也’。”批评“傅氏未谙此,其说非也”⑩。其实,傅山看到了问题的关键,其思路完全正确,只是训诂上还没有落实,文义上还需深究。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网