设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科研究 > 决策咨询 >

宫敬才:论马克思的劳动历史唯物主义理论

发布日期:2019-03-10 17:39  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

On Marx's Labor Historical Materialism

  宫敬才,河北大学政法学院哲学系。保定 071002

  原发信息:《北京师范大学学报.社会科学版》第20183期

  内容提要:通行哲学教科书关于马克思历史唯物主义理论的表述似乎已成定论,然而检视马克思文献特别是政治经济学文献便可明了,这些表述有缺陷,大量历史唯物主义理论内容没有得到表示存在的机会。马克思历史唯物主义理论应命名为劳动历史唯物主义理论,内容包括:方法论历史唯物主义理论、劳动哲学本体论、人学历史唯物主义理论和工艺学历史唯物主义理论。方法论历史唯物主义理论围绕如何认识社会历史问题而展开,结果具有方法论性质。劳动哲学本体论是马克思思想整体的哲学基础,在哲学史上独树一帜,完成了哲学本体论思想史中的革命且大功告成。人学历史唯物主义理论以劳动为本体来看待人及其历史,就人论人地理解马克思人道主义理论是错误的。工艺学历史唯物主义理论研究劳动的技术基础和组织基础,是马克思认识资本主义生产方式工艺特点的理论成果之一。

  It is generally understood that Marx's Historical Materialism was mainly presented and interpreted in philosophical works.However,a re-examination of works or documents on Marxism,especially those on his political economics,found that many contents on historical materialism were not appropriately presented.Marx's Historical Materialism should actually be re-named as Labor Historical Materialism,which is composed of Methodology Historical Materialism,Labor Philosophical Ontology,Hominology Historical Materialism,and Technology Historical Materialism.Methodology Historical Materialism focuses on social historical issues,Labor Philosophical Ontology is the philosophical core of Marxism,Hominology Historical Materialism examines human beings and its history from a perspective of labor relationship,and Technology Historical Materialism studies productive forces such as tools and technology.

  马克思/劳动历史唯物主义/方法论历史唯物主义/劳动哲学本体论/人学历史唯物主义/工艺学历史唯物主义/Marx/labor historical materialism/methodology historical materialism/labor philosophical ontology/hominology historical materialism/technology historical materialism

  标题注释:国家社科基金重点项目“马克思《政治经济学批判大纲》中的哲学思想新探”(16AZX001)。

 

  一、问题的提出

  大家都知道马克思有历史唯物主义理论。它的具体内容是什么?通行答案是教科书表述出来的历史唯物主义理论。稍受专业训练的人还知道,它的主要文献来源是《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》《致安年柯夫》《哲学的贫困》《共产党宣言》和《〈政治经济学批判〉序言》。这种认知符合马克思思想实际吗?对问题的回答既是肯定的,也是否定的。就肯定性回答说,马克思确实如此地想问题并诉诸文字,上已列及的文献可为证据。此为方法论历史唯物主义理论。就否定性回答说,方法论历史唯物主义理论确为马克思历史唯物主义理论,但它不是也不能等同于马克思历史唯物主义理论整体。除方法论历史唯物主义理论外,还有极为丰富的历史唯物主义理论在马克思文献特别是政治经济学文献中客观地存在着,只是人们没有意识到它们客观存在,才导致我们现在见到的结果。

  马克思历史唯物主义理论在通行教科书中的残缺性存在是不正常现象。这种现象表明,我们没有实事求是地对待马克思文献特别是政治经济学文献,结果是无视大量宝贵思想资源的客观存在。本文试图概略再现马克思原生态历史唯物主义理论。所谓原生态,即依据马克思文献特别是政治经济学文献而来。

  文献事实明证可鉴,马克思原生态历史唯物主义理论是劳动历史唯物主义理论,核心范畴是劳动。马克思对劳动的理解朝社会历史研究方法论方向发展,哲学性成果是方法论历史唯物主义理论;朝哲学本体论方向发展,哲学性成果是劳动哲学本体论;朝人及其历史方向发展,哲学性成果是人学历史唯物主义理论;朝技术基础和组织基础方向发展,哲学性成果是工艺学历史唯物主义理论。四种历史唯物主义理论有机统一,构成马克思劳动历史唯物主义理论。

  二、命名问题

  马克思没有使用劳动历史唯物主义的提法,但有针对劳动现象的海量哲学性论述。由这些论述便可领悟,把马克思原生态历史唯物主义理论称为劳动历史唯物主义理论名副其实。劳动历史唯物主义理论以三个因素为客观基础,即人、劳动和社会历史。前两个因素是社会历史的客观基础,而客观基础中的客观基础是劳动。从这样的观点出发,便可发现三种关系是马克思着意论说的内容。这些内容的展现使我们明了,在马克思那里客观地存在劳动历史唯物主义理论。

  1.人与劳动的关系。历史是人的历史,说明历史的前提是说明人,而说明人的前提是对人的本质作出规定。在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思以评价黑格尔哲学的形式表达人之本质何谓的观点:“黑格尔的《现象学》及其最后成果——辩证法,作为推动原则和创造原则的否定性——的伟大之处首先在于,黑格尔把人的自我产生看作一个过程,把对象化看作非对象化,看作外化和这种外化的扬弃;可见,他抓住了劳动的本质,把对象性的人、现实的因而是真正的人理解为人自己的劳动的结果。”①黑格尔和马克思的观点不难理解,由于劳动,人才成其为人,人的本质是劳动。用阿尔都塞标准衡量,此时马克思思想正处于不成熟状态,在性质上属于资产阶级意识形态。让阿尔都塞及持有类似观点的人无法解释的是,思想成熟的马克思仍然如此地看问题:“可以根据意识、宗教或随便别的什么来区别人和动物。一当人开始生产自己的生活资料,即迈出由他们的肉体组织所决定的这一步的时候,人本身就开始把自己和动物区别开来。”②在人与劳动的关系中,没有劳动,人就不能产生和存在,当然也不会得到说明。

  2.社会历史与劳动的关系。恩格斯指出,马克思和自己形成的“新派别”“在劳动发展史中找到了理解全部社会史的锁钥”③。马克思说:“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程”。“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身,而且,这是人们从几千年前直到今天单是为了生活就必须每日每时从事的历史活动,是一切历史的基本条件。”④两位经典作家论述的主题是一个,劳动确为社会历史的核心和基础,舍此而逐他,便无法理解社会历史。

  3.未来社会与劳动。未来社会具有什么样的本质性规定?马克思对这一问题有过不同的回答。基于劳动的回答往往被忽略,但同样重要,同样具有启发意义。1872年9月,马克思在荷兰的阿姆斯特丹群众大会上发表讲话,论及未来社会时说:“工人总有一天必须夺取政权,以便建立一个新的劳动组织;他们如果不愿意像轻视和摒弃政治的早期基督徒那样,永远失去自己在尘世的天国,就应该推翻维护旧制度的旧政治。”只有这样,才能“最终地建立劳动的统治”⑤。在《资本论》第三卷中,马克思从另一角度论述未来社会劳动的本质性规定:“社会化的人,联合起来的生产者,将合理地调节他们和自然之间的物质变换,把它置于他们的共同控制之下,而不让它作为一种盲目的力量来统治自己;靠消耗最小的力量,在最无愧于和最适合于他们的人类本性的条件下来进行这种物质变换。”⑥两处论述侧重点各异,但都以劳动为核心。“建立劳动的统治”的提法意在说明,未来社会中劳动实际是劳动者处于决定一切和指挥一切的地位,与资本主义社会中资本实际是资本家所处地位适成鲜明对照。后一论述意在告诉人们,未来社会劳动的特点是“最无愧于和最适合于他们”的“人类本性”。这种劳动性质与资本主义社会劳动的异化性质之间有本质区别。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网