设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科研究 > 理论文章 >

向必灯/李平:概念的异质性学说剖析

发布日期:2018-11-29 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

 An Examination of the Heterogeneity Hypothesis of Concept

  向必灯(1974- ),男,湖北恩施人,中山大学哲学系博士研究生,研究方向为认知哲学,E-mail:xiangbideng@126.com;李平(1958-),男,广东化州人,中山大学哲学系教授,研究方向为科学哲学、心智哲学与认识论,E-mail:hsslip@mail.sysu.edu.cn。广州 510275

  原发信息:《自然辩证法通讯》 (京)2018年第20184期

  内容提要:马歇瑞(E.Machery)的C概念学说及异质性概念假说认为,概念本身并不构成科学意义上的自然类,但其次级范畴(原型、范例和理论)却构成三个彼此异质的自然类,因而应该用“原型”、“范例”和“理论”这三种基本概念类型的名称代替“概念”,并把“概念”从认知科学理论术语中消去。本文经过深入分析后认为,马歇瑞对C概念学说及异质性概念假说的论证不充分,不足以得出消去“概念”的结论,概念的自然类地位尚待进一步研究。

  In his C account and Heterogeneity Hypothesis of concepts,Machery argues that concepts are not a natural kind while the second-order concepts (prototypes,exemplars,and theories) are respectively a natural kind.So the term "concept" should be substituted by the names of those three kinds of concepts and be eliminated from the theoretical vocabulary of psychology.This paper will argue that Machery's arguments for his C account and Heterogeneity Hypothesis are too unconvincing to conclude that the term "concept" should be eliminated.

  关 键 词:概念/自然类/消去论/异质性假说/Concept/Natural kind/Eliminativism/Heterogeneity Hypothesis

  标题注释:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“认知哲学研究”(项目编号:13JZD004)。

  

  关于概念是什么以及是否应该消去“概念”的争论由来已久,随着近年认知科学的兴起,长期从事概念心理学研究的美国匹兹堡大学教授马歇瑞(E.Machery)在其专著《消去概念》(Doing without Concepts)中提出了著名的C概念学说和异质性概念假说。本文将对C概念学说和异质性概念假说的五条原则进行逐一分析。

  一、概念是什么

  对概念本身的刻画,历史上一直存在各种不同且相互竞争的理论。其中,菲舍尔(S.C.Fisher)等认为,概念是定义某个范畴的一组充分必要条件;福多(J.A.Fodor)等认为,概念是构成思想的基本组成元素;罗施(E.Rosch)等认为,某个范畴的概念即为该范畴的原型——关于所有范畴成员倾向拥有属性的统计知识体;布鲁克斯(L.R.Brooks)等认为,某个范畴的概念即为该范畴的若干范例——关于该范畴某个或某些特定成员所拥有属性的知识体;墨菲(G.L.Murphy)等认为,某个范畴的概念即为该范畴类似于科学理论的知识或构成这些知识的基本要素(称为“微理论”或“类理论术语概念”);巴沙劳(L.W.Barsalou)等认为,概念中储存的是以知觉表征符号形式存在的知识。

  在前述各种概念学说中,菲舍尔的定义说、罗施的原型说、布鲁克斯的范例说及墨菲的理论说均认为概念是形而上意义上的某种知识体,但各自对知识体的限定角度有所不同。福多的思想语言说则是对概念的一种功能刻画,但同时也认为概念在形式上仍然是一种知识体。巴沙劳的知觉符号说在强调概念形而上意义的同时也强调其在认知过程中的功能。但知觉符号说与其他理论的根本区别在于:一方面,知觉符号是对概念更加深入的形而上刻画;另一方面,知觉符号作为一种低层意义上的知觉实体并不能当然的等同于与概念这种高层意义上认知实体,即知觉符号与概念之间应该还存在着某种形式的认知转换。在这种意义上(与其他概念学说相比而言),知觉符号说算是一种特殊的概念学说或根本不算一种概念学说。总体上看,所有或绝大多数概念理论都认为概念是某种形式的知识体,而真正构成竞争关系的是定义说、原型说、范例说和理论说,因为这些学说都对作为概念的知识体做出了明确的限定。

  马歇瑞认为,心理学上的“概念”是指在长时记忆中支撑高级认知能力的认知过程所默认使用的关于某个范畴X的知识体,并把这种刻画简称为C概念学说。[1]

  C概念学说既包括对概念形而上意义上的刻画,也包括功能意义上的刻画,即,C概念学说既认为概念是一种有关某个范畴的知识体,还认为概念在认知过程中是被默认使用的。就形而上刻画而言,C概念学说与其他概念学说并不存在本质上的差异,但就其功能刻画而言,却存在诸多质疑,即概念在认知过程中是否被默认使用并没有得到充分论证和广泛认同。

  马歇瑞认为,概念在认知过程中之所以是被默认使用的,一方面是因为在完成高级认知任务中,使用有关某个范畴的默认知识体是一种最有效率的方式;另一方面,“猎豹比人跑得快”一般被认为是真的,这也证明在完成高级认知任务时存在一个被默认使用的有关对象范畴的知识体,因为只有存在一个关于猎豹的默认知识体时,人们才会对“猎豹比人跑得快”这种句子自觉做出肯定判断。([1],p.15)

  然而,马歇瑞的这种论证是很不充分的。从效率的角度看,这种在不同认知任务中使用同一默认知识体的方式(机制)本身就是没有效率或低效率的,因为其缺乏必要的针对性,即针对不同的认知任务检索不同的知识体。从其给出的语言学例子来看,只要对“猎豹比人跑得快”这个句子稍做改动,如把这个句子改成“猎豹总是比人跑得快”,情况就会变得完全相反,即人们不再会自动认为这个句子是真的,而是会做出否定的判断。人们之所以对改动前后的语句做出完全不同的判断,是因为前者被认为涉及的是一般情况,而后者涉及的是全部情况,即两个句子涉及两种完全不同的语境。由此可以看出,与其说存在被默认的知识体,不如说存在被默认的语境,而语境才应该是哪部分知识会被最终检索的决定因素。事实上,马歇瑞也承认语境在范畴化判断等认知任务中所起的根本性作用。([1],p.74)

  对于前述语言学例子可能引起的质疑,马歇瑞进一步认为,在没有时间压力的情况下,人们会检索相关背景知识,从而对前述问题做出否定回答。而布兰查德(T.Blanchard)认为,虽然原型说心理学家在设计实验验证典型性效应时有明确的时间要求,但芮普斯(L.J.Rips)在设计实验验证因果效应时却没有提出时间要求,且史密斯(E.E.Smith)和索罗门(S.A.Sloman)让受试在时间压力下重复芮普斯的实验时也失败了。同时,墨菲和马丁(D.L.Medin)等也认为,当受试仅仅依靠典型性属性不能顺利做出范畴化判断时,他们也会检索理论知识来辅助进行判断。[2]由此可见,马歇瑞所认为的作为三种基本概念类型之一的理论中所包含的知识并不是必然被默认使用的。

  从以上分析可以看出,作为存贮于长时记忆中关于特定范畴的知识体,概念的不同内容是根据不同语境分别被提取使用的,而不存在始终被默认使用的概念内容。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网