设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科研究 > 理论文章 >

黄欣荣:人工智能对人类劳动的挑战及其应对

发布日期:2019-03-10 17:39  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

Artificial Intelligence's Challenges to Human Labor and Its Countermeasures

  黄欣荣(1962- ),男,江西赣州人,浙江师范大学马克思主义学院教授,江西财经大学马克思主义学院博士生导师,主要研究方向为大数据与人工智能哲学。金华 321004

  原发信息:《理论探索》第20185期

  内容提要:随着新一代人工智能的兴起,机器智能越来越接近人类智能,过去专属于人类的劳动,特别是脑力劳动,越来越被智能机器所取代,因此,人工智能给人类劳动带来了巨大的挑战。但是,对人类来说这种挑战本身也是一种机遇,它让人类从繁重的体力和脑力劳动中解放出来,人类由此获得了全面的解放和自由,并有闲暇去享受生活和全面发展。当然,要实现这些目标,我们必须改变传统观念、提升自身能力,并改变财富分配方式,提高社会福利,以便逐渐向闲暇时代过渡。

  人工智能/人类劳动/人类解放

  标题注释:国家社会科学基金重点课题“大数据技术革命的哲学问题研究”(2014AZX006),负责人黄欣荣。

 

  随着互联网、大数据、云计算等技术的快速发展,新一代人工智能迅速兴起,机器变得越来越智能化。过去机械唯物主义曾说“人是机器”,即把人类看成是机器,如今变成了“机器是人”,即机器变得越来越像人类。机器的功能与人类越来越接近,人类能做的事情,机器也逐渐能够做到,人类的优势越来越少,机器对人类正步步紧逼。机器本来只是人类的劳动工具,但如今智能化之后变成了劳动工具与劳动者合一的强大力量。劳动能力本来是人类所特有的一种能力,如今智能机器不但获得了这种能力,而且攻城略地、无所不能,而人类则步步后退,逐渐被智能机器所取代,因此,新一代人工智能对人类劳动形成了巨大的挑战。人工智能对人类劳动挑战了什么?这种挑战的本质是什么?我们人类该如何应对这一挑战?这些都是值得我们从哲学上进行深入思考和探讨的问题。

  一、人工智能向人类劳动挑战了什么?

  作为一种颠覆式创新,人工智能在给人类未来带来全面解放的同时也可能给人类带来巨大的挑战,其中最重要的是它对人类劳动的挑战。随着人工智能的快速发展,千千万万的人们将面临失业,从而失去其最基本的劳动权益。马克思主义认为,劳动是人类第一需要。本来,人类与其他一切动物的最大区别就是人类通过劳动来获取生活所需的各种资源,而且按照社会必要劳动来分配劳动成果。如果劳动权一旦被剥夺,人类是否还成其为人类?人类将按什么来生产并分配其财富?

  据李开复预测,随着人工智能技术的发展与普及,未来10年估计有50%的人类工作将会受到人工智能的影响,其中从事翻译、助理、保安、销售、客服、会计、司机、家政等几种职业,预计将有90%的人被人工智能取代。[1]1572016年世界经济论坛上发布的报告称,未来5年,人工智能技术将使全球劳动力市场出现颠覆性变革,全球15个主要国家的就业岗位将会减少710万个,上千万人将面临失业。[2]140牛津大学K.B.费雷和M.奥斯本检验了702种被人工智能取代的可能性,按照被取代的风险大小进行了排序,最终认为美国会有47%的工作面临被智能机器取代的风险,英国则有35%的职业可能被取代,而日本则高达49%。[3]344-345

  哪些工作未来最可能被智能机器取代呢?李开复提出了“五秒钟准则”,即“一项本来由人从事的工作,如果人在5秒钟以内对工作中需要思考和决策的问题作出相应的决定,那么,这项工作就有非常大的可能被人工智能技术全部或部分取代。”[1]156有人列举了未来容易被取代的职业:会计、服务员、司机、文员、裁缝、保姆、车间工人、保安、快递员等等。[2]141归纳起来,从劳动特征来看,第一,简单、重复、机械;第二,不需要太多的情感交流;第三,不需要太多的人类灵感、智慧作出综合判断。凡是具有上述特征之一的劳动都容易被智能机器所取代。

  麻省理工学院教授迈克斯·泰格马克(Max Tegmark)在其最新畅销书《生命3.0:人工智能时代人类的进化与重生》中给人们未来职业选择提出建议,认为在选择未来工作的时候首先要思考如下三个问题:“1.该工作是否需要与人互动,并使用情商?2.该工作是否涉及创造性,并涉及更聪明的解决方案?3.是否需要在不可预测的环境下工作?”[4]162如果答案中肯定的成分越多,那么这个职业就越发安全。据他分析,教师、护士、医生、牙医、科学家、企业家、程序员、工程师、律师、社会工作者、神职人员、艺术家、美发师和按摩师等,因为与人打交道多,或者需要更多的创造性,因此相对来说比较安全。相比之下,电话销售员、收银员、货车司机、烘焙师和厨师,还有卡车、公交车、出租车司机等,这些职业就可能被智能机器所取代。律师助理、信用分析师、信贷员、会计师和税务师这些原本需要一定脑力劳动的工作,虽然不会完全被人工智能取代,但大多数工作任务将被自动化,因此所需的人数会越来越少。所以,他得出结论说:“那些高度重复、结构化以及可预测的工作看起来过不了多久就会被机器自动化。”[4]162

  从表面上看,人工智能让人类失去的仅仅是工作,但从本质上来看,这是人工智能对人类作为唯一劳动者以及人类劳动权的挑战。

  首先,人工智能挑战了人类的存在方式。人与其他动物的最大区别是人类通过劳动来创造自己所需要的生存条件,而“动物仅仅利用外部自然界,简单地通过自身的存在在自然界中引起变化;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。”[5]559人类在劳动中锻炼了自己的体魄、发明了自己的语言、创造了生活所需的财富。人类一旦失去劳动,那就可能失去自身存在的基本方式。虽然人类不可能会像其他动物一样完全依赖自然,但人类也可能会像其他动物一样成了不劳而获者。过去人类是世界上的唯一劳动者,而人工智能却让智能机器成了像人一样的劳动者,人类反而可能从劳动者中排挤出去成了单一的消费者,这样就可能动摇人类的基本存在方式。

  其次,人工智能挑战了人类的劳动价值观。人活在世界中必须找到自己的定位,体现出自己在自然和社会中的价值。恩格斯认为,劳动是一切财富的源泉,它将自然界所提供的材料转变为人类生活所需要的财富。[5]550马克思在《资本论》中更是强调劳动对财富创造的重要性,认为一切财富都是由劳动而来,商品的价值主要也由社会必要劳动来衡量。因此,一切财富的源泉其实最终都归根于人类的劳动。这就是说人类主要是通过劳动并创造财富来体现自己的价值。但是,随着智能机器取代人类劳动,人类的价值就难以通过劳动来体现。此外,人类把劳动作为基本活动并通过劳动与社会的各类成员进行交流、交往,一旦失去劳动,人类就可能变为无所事事,以至在世界中被边缘化,因此失去人的存在感,失去自我实现的通道,更由此失去个人的社会价值。

  再次,人工智能挑战了人类的财富分配方式。劳动创造了价值,在资源没有极大丰富到按需分配之前,人类分配财富的最公平、最合理的办法就是按照劳动付出量来分配,也就是马克思所说的“按劳分配”原则。按劳分配就是按照某人的劳动时间、数量或质量,即他在劳动中的付出来分配劳动所获得的财富,多劳多得,少劳少得,不劳不得。人类的劳动被智能机器取代后,人类就失去了按劳分配这一财富分配方式,必须寻找出新的分配方式。

  最后,人工智能挑战了人类的进步方式。人类身体的进化以及智力的提高,都与人类的劳动息息相关,可以说劳动是推动人类自身进步的基本动力。一方面劳动创造了社会财富,由此推动了社会进步;另一方面,劳动让人类不断改进劳动工具、劳动方式,由此推动着技术的进步。智能机器代替人类劳动之后,失去劳动的人类会不会由此就失去进化发展的推动力呢?一旦推动力消失,人类的进化、社会的进步会不会因此停止,甚至退步呢?

  泰格马克引用布莱恩约弗森的观点认为,智能机器大量取代人类的工作,可能会加剧如下三种不平等[4]119-121:第一,技术用需要更多技能的新职业取代旧职业,这有利于受过良好教育的人,而那些受教育程度低的人就可能彻底失去工作。第二,因为人类劳动的占比越来越低,财富将越来越被投资者所占有,智能机器拥有者所分得的蛋糕份额越来越大,劳动和资本的关系被颠覆,资本越来越压倒劳动力,因此劳动者将失去更多的话语权。第三,人工智能带来的数字经济通常只会让“超级明星”而不是普通人受益,因为人工智能可以将个别明星级人物的能力和名声无限放大,出现大树底下寸草不生的现象,致使贫富差距越发拉大。因此,人工智能带来的对人类劳动的挑战,不仅仅是劳动问题,它还将涉及财富分配、公平公正等更多深层次问题。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网