设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科研究 > 学科建设 >

论《墨经》的认知学说

发布日期:2019-09-21 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

 

  一、引言:微型百科论认知

  《墨经》是微型百科全书。用E考据, 即电子数字化考据方法, 统计《墨子》中“知”字使用共357次, 其中意涵“知识, 认知, 知道, 认识”共345次。1本文列举《墨经》中与人类认知现象有关的论述, 共计31题, 说明《墨经》中涉及认知学说的范畴和原理, 以及有关认知对象和方法的论述, 都有无与伦比的独特创见, 有极其珍贵的启示借鉴价值, 值得继承, 发扬光大。

  《墨经》系统论述认知学说的范畴和原理。范畴浓缩命题、原理和论证的意涵, 命题、原理和论证, 展开范畴的意涵。狭义《墨经》, 指《经》《经说》上下, 共四篇。《经上》《经说上》100条, 论述认知科学范畴的定义、划分和简单命题。《经下》《经说下》83条, 论述认知科学的命题和原理, 论证的简括语, 用“说在” (论证的理由在于) 格式。

  借用《庄子》《韩非子》《吕氏春秋》等著作的口气, 断定狭义《墨经》作者, 是东北方齐国墨者“相里勤之弟子五侯之徒”, 当时叫东方墨者、北方墨者或东北方墨者。五侯, 即伍侯, 据考证是伍子胥后人。

  《庄子·天下》称《墨经》, 晋鲁胜称《墨辩》《辩经》, 总结中国古代百家争鸣和当时各门科学知识, 贯彻彻底无神论, 是中华民族传统科学精神的典范, 墨学发展的高峰, 有极其重要的现代价值与世界意义。举世瞩目的量子卫星墨子号, 受《墨经》光学认知的启迪。 (1)

  广义《墨经》, 是狭义《墨经》四篇, 加《大取》《小取》, 简称“二取”。《大取》论证的简括语, 用“其类在” (论证的典型事例和同类事例在于) 格式。《大取》作者, 据考证是“南方之墨者苦获、已齿、邓陵子之属”, 驻楚国, 在河南南部邓陵 (邓州一带) , 以邑为氏。《小取》是中国古代逻辑学的总论, 作者据考证是“相夫氏之墨”, 即西方墨者, 秦国墨者, 简称“秦墨”。见表1《墨经》结构;表2二取结构。

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网