设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科研究 > 学术年会 >

诗情画意·民胞物与

发布日期:2018-12-04 09:33  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

Poetry and "the People Are My Brothers and I Share the Life of All Creatures": The Poetic Spirit of Chinese Traditional Aesthetics

  韩经太,北京语言大学特聘教授,北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地主任、首席专家,北京 100083。

  原发信息:《中国高校社会科学》第20174期

  内容提要:当代中华传统美学的继承和发展,有赖于中华优秀传统美学思想精神的发现与阐扬,而中华传统美学之最为生动的精神实践形态,则是人文关怀与诗情画意的相得益彰。为此,在思想原理和实践原则同步探询的意义上,可围绕以下三题展开论述:一、叩问于“目击可图”与“游心太玄”两端,以阐明中华诗情画意的生成原理;二、辨析原始儒家“博施济众”之圣人人格与原始道家“相忘于江湖”之人学理念之间的文明契合关系,从而阐明“民胞物与”的终极境界;三、探讨西方哲人所提出的“人,诗意地栖居”的中国实践模式,进而讨论中华传统文化自信之美育养成的关键课题。关于中华传统美学之诗性精神内蕴的学术性阐释,有助于构建当代中国之传统文化自信的精神基础。

  诗情画意/民胞物与/中华传统美学/精神内蕴

 

  当代中华传统美学自信的实质是一种将信念信仰融化在情感生活之中的鲜活的精神自足意态,是一种传统浸透了现实或现实拥抱了传统而生成的充满敬重与爱慕之情的理性判断,它不是空洞的口号和抽象的教条,而是充溢着生活滋味却又特别需要自我提升的精神境界。这决定了当代中华传统美学自信的题内应有之义,恰恰在于发掘中华优秀传统文化那种哲学即美学的精神范型——终极价值追求与现实生活乐趣的相得益彰,投射在人文艺术领域,便是人文关怀与诗情画意的相得益彰。用孔子的话来说,即是“尽善尽美”。无论是思想文化史的考察还是文学艺术史的考察,中华传统文化阐释学历来引以为骄傲的古典诗情画意之美,其内在的核心精神指向,恰恰通向中华哲学阐释学历来所强调的思想精髓,如“天人合一”“民胞物与”。有鉴于此,笔者拟就“诗情画意”与“民胞物与”之圆融合一的来龙去脉展开必要的探讨。

  一、诗情画意的生成原理:叩问于“目击可图”与“游心太玄”两端

  如果我们要找到一个处于历史枢纽位置的切入点,以便由此透视中华诗情画意之历史生成的内在脉络,那就不能不关注甚得苏轼之赞赏的晚唐司空图的诗学思想。不言而喻,这恰恰具有处身“唐宋传承转型”①之枢纽的特殊意味。不管《二十四诗品》是否司空图所作,司空图诗学思想的独特价值都是值得发掘的,而司空图诗学思想之关乎中华诗情画意之整体生成的基本要素,一是在“诗家之景,如蓝田日暖良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前。象外之象,景外之景,岂容易可谈哉”的经典话语之后,紧接着道:“然题记之作,目击可图,体式自别,不可废也。”②由此构成其特具艺术辩证意味的创作论思想。二是其“王右丞、韦苏州澄淡精致,格在其中,岂妨于道学哉”一说所包括的“澄淡”“精致”“格”(“直致所得,以格自奇”之“格”)“道学”(或曰“遒举”)四项所构成的复合型价值追求③。在近几十年的中国文艺美学研究中,司空图提出的“象外之象”“味外之旨”“韵外之致”得到了非常充沛的理论阐释,然而遗憾的是,这种阐释往往忽略了司空图原创理论话语中的语义转折和理论兼顾,致使阐释本身渐进于偏执。纠正偏执,回归原创,意味着要发掘司空图诗学思想不仅兼容诗情画意,而且兼容“目击道存”与“技道两进”④的特殊追求,而这又恰恰关乎中华传统美学的思想资源发掘和精神内蕴揭示。

  以司空图的诗学思想为传承转型之枢纽,参照苏轼对“魏晋以来,高风绝尘”⑤的深度阐扬,人们定会发现:“诗中有画”“画中有诗”的文学艺术发展史内在逻辑,并非盛唐王维之个性独造所致,而是驱动于魏晋玄学时代“人的自觉”之际的人文主义思潮。当年汤用彤先生分析魏晋玄学思潮,曾特意指出当时“圣人有情”观念的重要意义,而其论述具体引述了《三国志·钟会传》裴注引何邵《王弼传》的一段文字:

  何晏以为圣人无喜怒哀乐之情。其论甚精,钟会等述之。弼与不同,以为圣人茂于人者神明也,同于人者五情也。神明茂,故能体冲和以通无;五情同,故不能无哀乐以应物。然则圣人之情,应物而无累于物也。今以其无累,便谓不复应物,失之矣。⑥

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网