设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 社科资讯 > 重要文献 >

讲坛预告 “龙江讲坛”第395期:消费不能任性—

发布日期:2018-12-04 09:18  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

  

 

主讲嘉宾:马英华 黑龙江中医药大学副教授、黑龙江省女性学研究会秘书长

 

讲座时间:2015年3月14日9:00(星期六)

 

讲座地点:黑龙江省图书馆报告厅

 

主办单位:省委宣传部、省文明办、省文化厅、省社科联、省教育厅、省科协

 

讲座简介:

     消费已经成为当今社会运转的一个“关键词”,消费主义、消费文化、消费品、休闲消费……这一个个耳熟能详的词语无不向我们展示着消费的魔鬼般的魅力。消费离不开钱,“有钱任性”成为2014流行热词,人们在用它互相调侃的同时,也隐隐地盼望着自己足够有钱到可以任性。

    目前市场经济已经在我国资源配置中起决定性作用,居于市场运转中的企业为了实现经营利益最大化,利用口红效应、踢猫效应、禁果效应等种种消费心理,尽力地调动着女性的消费欲望。反思种种消费行为我们会发现,处于消费旋涡中心的女性消费者常常会落入消费的陷阱而失去理性。冲动消费、炫耀性消费、象征性消费、超前消费等等,使我们的生活变得越来越复杂,增加的经济负担的同时,还不断地压缩着我们的生存空间。而这些非理性的消费,也不利于社会经济的良性运行。女性消费的自我意识觉醒、思想观念转变有利于商品市场的规范运行,有利于倡导健康的消费氛围与生活方式,也有利于女性摆脱被看被消费的客体地位。

    消费无罪,社会发展需要女性的理性消费。消费者在消费过程中要体现有价值的自我追求,树立感官体验与理性实用相结合的现代消费观念,清晰消费的本意,学会科学消费和享受消费。

    我们要消费,我们的消费不任性,关乎社会发展,与是否有钱无关。

 

嘉宾简介:

    马英华,女,黑龙江中医药大学副教授,黑龙江省女性学研究会秘书长,黑龙江省“青年马克思主义者培养工程”导师团导师,哈尔滨市女性素质教育名导师,哈尔滨讲坛客座教授。1970年11月生于哈尔滨,2003年哈尔滨师范大学硕士毕业,擅长将女性经济、政治地位问题与社会发展理论相结合展开研究,主张通过改变传统社会性别角色分工来调适社会性别关系,通过两性良性互动推动社会和谐发展。2007年担任北大出版社出版的《女性新概念》第一副主编,该书被多个大学用作教材,并被多地妇联作为干部培训用书。2010年获黑龙江省社科优秀科研成果二等奖。

 

欢迎广大听众热情参与。请于即日起每天开馆时间,在省图书馆一楼接待处(南岗区长江路216号)免费领取入场券,领完为止。

 

咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)

“龙江讲坛”公众微信号:jzxzpt或直接输入查找“龙江讲座”

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网