设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录

《一致性理论:课程评价的新视野》学术成果论

发布日期:2018-12-25 09:01  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

  

会议现场。本网记者 赵徐州/摄

   本网讯(记者 赵徐州 曾江)12月23日,东北师范大学教育学部举办《一致性理论:课程评价的新视野》学术成果论坛。与会专家学者围绕一致性(alignment)这一课程领域重大理论问题开展学术研讨和交流,回应了新时代对课程改革的诉求,这对于基于标准的课程、教材、教学改革,发展学生核心素养有着非常重要的学术价值和实践意义。

  东北师范大学教育学部党委副书记白冰在开幕式上表示,近年来,东北师范大学教育学部在科学研究、学科建设等方面取得了一定的成绩。今天举办《一致性理论:课程评价的新视野》学术成果论坛,这是课程改革的一个重要领域,是检测课程实施效果的一个关键的环节。十多年来,刘学智教授醉心于课程实施程度检测一致性理论的研究。从课程标准、教材、教学多个维度,探索课程实施各要素之间一致性问题,为我国课程实施程度检测提供了新的视角和方法。十年之中,逐步形成了自己对课程领域一致性理论与实践问题的认识体系,推动了国内课程领域一致性话语的形成。东北师范大学出版社出版的《一致性理论:课程评价的新视野》这本书,正是针对这个热点问题研究、梳理的一个成果、一个结晶。其一致性理论研究,内容丰富、涵盖面广,在一定程度上填补了我国课程领域一致性研究的空白,具有原创性,丰富和补充了课程实施程度检测的理论和方法,推动了国内学者对一致性理论的关注和研究。希望通过今天这个研讨会,专家学者能够进一步相互交流,相互碰撞,能产生出更多的思想火花。

  会上,东北师范大学教育学部教授刘学智介绍了自己一致性理论研究的学术历程。刘学智教授从2006年在《全球教育展望》上发表了《论评价与课程标准一致性的建构:美国的经验》算起,醉心一致性研究已有十余载,这是当时国内首篇讨论一致性问题的学术论文,被引次数达92次。之后,在《比较教育研究》、东北师范大学学报等学术期刊进一步阐发一致性理论和本土化应用成果,在国内引起极好的影响。目前,一致性已经成为我国课程改革的新话语之一。刘学智教授概要介绍了自己学术生涯中十年磨一剑的成果——《一致性理论:课程评价的新视野》一书的研究亮点,该成果系统探讨了韦伯、SEC等一致性分析模型及实践应用状况,为基于标准的课程实施程度监测提供新的方法和视角 。

  在论坛中,与会专家学者对《一致性理论:课程评价的新视野》的学术成果进行了现场点评。参会专家学者普遍认为,本书是借鉴国外经验,扎根本土的学术研究,这是课程评价研究的新方法、新思考,其对拓展课程评价理论研究的深度和广度具有重要价值,对推动基础教育评价改革的精准化、效果化具有现实意义。之后,与会学者还从物理、化学等学科视角做了一致性研究的专题报告。

  东北师范大学社科处处长王春雨、东北师范大学规划处处长高宗泽、教育部园长培训中心副主任张泽东、吉林省教育学院科研处处长赵准胜、东北师范大学物理学院教授于海波、东北师范大学化学学院教授王秀红参加会议。东北师范大学教育学部副部长唐丽芳、东北师范大学教师发展研究院执行院长李广分别主持会议两个阶段。教育部园长培训中心、吉林省教育学院科研处,东北师范大学社科处、规划处、教育学部、物理学院、化学学院等相关领域专家学者,长春市部分中小学校长、教师参与了学术交流。

  此次《一致性理论:课程评价的新视野》学术成果论坛取得了预期的目的,必将推动课程领域一致性理论问题的深入探讨,丰富我国基础教育课程评价研究的新路径与方法。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网