设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录

长春理工大学第二届人文社会科学博硕论坛在长

发布日期:2019-07-15 08:52  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

  

会议现场。本网记者 赵徐州摄

  本网讯(记者 赵徐州 曾江)6月4日,长春理工大学第二届人文社会科学博硕论坛在该校研究生教学楼报告厅举行。与会专家学者从日本侵华的史实与学理层面揭露了日本发动侵华战争的历史真相。

  据了解,本次论坛作为长春理工大学研究生工作部党性教育工作重要一环,由该校研究生工作部主办,长春理工大学文学院、吉林省中日文化比较研究中心、中日比较文化文学研究所承办,东北师范大学日本研究所、吉林省伪满历史文化研究基地协办。论坛特邀4位知名学者以“日本侵华口述史研究”为主题,围绕日本二战口述史研究现状、口述历史可信性研究、日本幕末维新时期的文明流动与空间整合、文学中的侵华史等话题,揭秘在长春侵华日军细菌战研究秘密部队“513”,向世界公布反人类的细菌战问题,揭露日本发动侵华战争的历史真相,从史实考证、学理研究层面,告诫我们勿忘历史,珍爱和平。

  长春理工大学文学院党委书记李启海在会议总结时提出,要揭露日本侵华真相,坚定不移地拥护党的领导;坚定文化自信,自觉维护国家的文化安全;不忘初心,牢记使命,勤奋努力,提升学习与研究能力。抗日战争时期,日军在中国多次发动细菌战,对中国人民造成了极大伤害。臭名昭著的731部队、东北的关东军100部队、北京的1855部队、南京的“荣”字1644部队、广州的“波”字8604部队等。近日,这份罪行累累的名单中又新添一支部队:侵华日军细菌战研究秘密部队“513”。万人坑里因侵华日军细菌实验而丧生的堆积如山的中国人的尸体,日本军国主义侵略行径与罪恶,无时不在述说着战争给中国人带来的灾难,也时刻警示着我们,只有在中国共产党的正确领导下,才能打败一切外来入侵者,只有坚持中国共产党的领导,坚定不移地走社会主义道路,人民才能过上幸福生活。

  李启海认为,在网络化、信息化时代,多元文化冲突和融合,对中国传统文化造成冲击。我们的语言文字、风俗习惯、价值观念、生活方式等文化安全问题需要关注与警醒。我们要以科学的理论指引航向,坚持马克思主义指导地位,正确把握建设社会主义核心价值体系的本质要求和客观规律,正确理解与认识当代中国价值观念传承与创新的辩证关系,增强文化自觉和文化自信,学会从世界发展大势和国家发展大局中把握文化发展的脉络和走向,以崇高的精神鼓舞斗志,弘扬和培育民族精神和时代精神。

  “春天不下种,何望秋收来”。李启海提出,作为国家未来的重要建设者与高级知识分子的研究生们,要树立共产主义远大理想,在学习与研究过程中,自觉践行井冈山精神、长征精神、“两弹一星”精神、载人航天精神,以具体研究问题为中心,培养自己的科研意识,提高团队协作与创新能力。本次论坛是一次学术盛宴中的爱国主义教育,学术争鸣中的党性教育,同时也是一次学术研究方法与研究性思维的专家指导课,希望此次论坛能为实现研究生党员的先进性与模范带头作用、学术思维与研究方法的创新起到一定的积极作用。

  在论坛主题报告阶段,早稻田大学学术研究院特任研究员、“日中口述历史文化研究会”常务副会长李素桢教授,以“关于日本人口述二战史的访谈案例与概况”为题,从侵华战争经历者的证言、口述等史实方面揭露了日本侵华战争的本质与真相;河北科技大学客座教授、“日中口述历史文化研究会”秘书长田刚,以“关于口述历史可信性的思考与研究”为题,从学理层面阐释了口述史研究的可信性与科学性,进而证明国内外学者所进行的日本侵华口述史研究的必要性与迫切性;东北师范大学日本研究所教授陈秀武,以“文明视角下幕末维新期日本列岛的空间整合”为题,从文明的流动与东亚国际秩序变迁,以及日本海军近代化为研究视点,以幕末思想家横井小楠、坂本龙马为例,从新文明的产生与成长、新文明的入侵、洋学在日本艰难传播的历程、西洋炮术等军事科学和军事力量能保卫国土等方面阐述了日本列岛内部空间整合的主要思想,并就外部空间的整合方式、东亚地域向心力与秩序规范的重要性以及东亚三国联合舰队的构想进行了阐释。并分别从锁国海防时代、开国海防时代到开拓海防时代方面对日本海军的变化进行深入的论述,对日本的军舰、海军学校和其特点进行总结,从而对日本的海防论思想及军队建制进行了总结;东北师范大学文学院教授刘研,以“作为思想史课题的小说创作——论堀田善卫的《时间》”为题,从日本作家堀田善卫的小说《时间》的叙述策略切入,剖析作家的创作主旨,呈现了这部小说的思想史价值。

  据长春理工大学研究生工作部副部长尚永吉介绍,此次论坛是长春理工大学研究生骨干培训的一部分,是落实中共中央、国务院印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的具体措施,也是研究生工作部开展党员党性教育工作的重要一环。长春理工大学研究生工作部针对这些关键环节开展培训,使研究生充分理解自己所要承担历史使命,与时代产生“同频共振”,为实现中华民族伟大复兴贡献自己最大的价值。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网