设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录

行走在新时代高校思政的征途上

发布日期:2019-09-12 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

  

会议现场。本网记者 赵徐州/摄 

  本网讯(通讯员 杨婷婷 记者 赵徐州 曾江)为学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实《教育部高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,推动学生思想政治工作领域基础研究和应用研究,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。9月6—8日,吉林大学学生工作部、吉林大学大学生思想政治教育发展研究中心、《高校学生工作研究》学术集刊编辑部、《吉林教育》杂志社联合举办的“新时代高校学生思想政治工作创新与发展”学术研讨会于在吉林大学召开。来自山东大学、四川大学、同济大学、江苏大学、中国石油大学等全国18所高校的思政工作干部和思政领域专业教师及研究生参会。

  吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授做题为“高校思想政治教育的三个要点”的主题报告。吴宏政教授分析了思想政治教育工作与思想政治教育学的关系,从思想观念作为“看不见的手”出发,分析了思想政治教育的精神性价值。以价值观的经验认同、价值观的理性认同和价值观的情感认同为基础,指出当代大学生应具有理想信念、科学精神、爱国主义精神三个要点。同时从认识论的角度出发,分析了三个要点的学理依据。报告结合康德、黑格尔和马克思在思想政治教育中的理论资源,强调逻辑判断在价值观认同中的重要地位。高校思想政治教育作为价值观教育要和大学生的理想信念结合起来,要和大学生的科学精神联系起来,要和国家命运结合起来。

  《吉林教育》杂志社社长、主编刘云程认为,高校作为党的建设和思想政治教育的前沿阵地,肩负着学习研究和宣传马克思主义,培养新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。做好高校思想政治工作,加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关新时代中国特色社会主义事业后继有人。在90多年的风雨历程中,党建立的期刊作为党的宣传和舆论工具,在扩大党的影响和促进党的发展方面发挥了巨大作用。新时期加强高校党的建设和思想政治工作,办好高校党建与思政期刊,充分发挥党建与思政期刊的舆论宣传作用,具有十分重要的现实意义。

  研讨会围绕“三全育人”“大数据时代思政工作”“新时代中国特色社会主义思想”“新时代高校党建与思想政治教育”等主题展开深入研讨。与会学者认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是全方位引领大学生思想政治工作的重要指导思想;面向青年学生开展认同教育是高校必须长期坚持的一项重点工作,是贯彻习近平总书记重要讲话精神的应有之义和塑造时代新人的必然要求;高等学校肩负人才培养的崇高使命,促进高校党建与思想政治教育协同融合有助于我国高等教育事业更好发展;通过“点”“面”结合的精细化管理,将大学生教育管理工作做细、做精、做实,可以达到事半功倍的效果。只有将“三全育人”的新理念贯穿、渗透到高校工作的方方面面,才能够培育符合“双一流”建设需求的人才。

  研讨会力争成为高校学生思想政治工作决策者、思想政治教育教学科研人员以及高校相关思政领域工作者“展现研究成果、共享工作心得”的重要平台,努力在传播思政工作者学术思想、提升思政工作者的理论素养等方面发挥示范、引领作用。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网