设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 学习园地 > 龙江讲坛 >

第六届辽宁史学论坛暨“辽海文化与东北民族交

发布日期:2018-11-22 15:15  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

  

第六届辽宁史学论坛暨“辽海文化与东北民族交融”学术研讨会与会学者合影 通讯员/供图

    本网讯(通讯员 于占杰 记者 曾江 赵徐州)第六届辽宁史学论坛暨“辽海文化与东北民族交融”学术研讨会10月13日在大连举行。会议由辽宁省历史学会和大连民族大学共同主办,大连民族大学东北亚民族文化与社会发展研究基地、东北少数民族研究院、民族史研究所承办。

  辽宁省社会科学界联合会副主席金虎,辽宁省历史学会理事长、辽宁大学比较经济史研究中心主任韩毅教授,大连民族大学副校长段晓东教授,大连民族大学原副校长关捷教授,辽宁省历史学会副理事长、大连民族大学民族史研究所所长黑龙教授等领导和专家出席了开幕式。开幕式由大连民族大学东北少数民族研究院院长朴婷姬教授主持。

  金虎副主席代表省社科联对本届论坛的召开表示祝贺。他指出,辽宁省历史学会注重发挥学科优势,聚焦学术研究,团结史学界同仁,为学术研究、科学普及、文化传承做出了重要贡献。本届论坛的一个内容就是辽海文化,要通过历史研究深入发掘辽海文化的内涵,这将对建设文化辽宁具有重要意义。他希望与会专家学者深入探讨辽宁及东北历史文化与民族交融等重要议题,为辽宁省哲学社会科学的发展与繁荣,再立新功。

  韩毅理事长在开幕式的发言中首先感谢辽宁省社科联对论坛的支持,感谢大连民族大学对会议的支持。韩毅指出,辽宁史学论坛已连续举办五届,形成了“一个突出、两个兼顾”的特点,即突出辽宁地方史、地域文化研究,同时兼顾中国通史、世界通史的研究。此次论坛也延续以往的风格,以“辽海文化与东北民族交融”为主题,就是要突出辽宁的地域研究,同时兼顾历史学诸分支学科的研究。他希望与会学者充分利用论坛这个平台进行学术争鸣和交流,为辽宁史学发展做出贡献。

  段晓东副校长代表大连民族大学对与会的专家学者表示欢迎,对支持此次研讨会的各机构和各级领导表示感谢。他指出,大连民族大学高度重视人文社科研究,其中历史学研究尤其有深厚的积累,自上世纪八十年代以来学校即在民族史诸领域(蒙古学、满学、民族文献学、民族语文、民族关系史等)和近代史领域取得了诸多有影响的成果,包括国家社科基金重大项目在内的多项课题获批。他希望与会学者以本次研讨会为交流平台,深入探讨辽海文化与东北民族交融的历史,深刻揭示铸牢中华民族共同体意识的重要性,为加强民族团结和维护社会稳定提供历史借鉴。

  大会主题发言由辽宁省历史学会秘书长、辽宁大学历史学院副院长耿元骊教授主持。大连民族大学关捷教授、渤海大学崔向东教授、辽宁大学滕海键教授、内蒙古师范大学丁晓杰教授、大连大学王夏刚教授分别做了《关于甲午战争研究的几个问题》《论商周时期的孤竹古族与古国》《环境史研究内容和体系及相关问题述要》《“二战”前日本的畜产扩张活动研究》《士林圭臬,诸生楷模:晚晴福建学政沈源深的〈劝学浅语〉》的主题报告,受到与会学者的关注。

  大会闭幕式由辽宁省历史学会副理事长、大连大学历史学院院长姜德福教授主持。辽宁省历史学会副理事长、渤海大学政治与历史学院院长崔向东教授在总结发言中指出,此次研讨会所提交的论文内容扎实,质量很高。很多论文能利用新发现的材料进行深入研究,还有的论文借鉴了环境学、文化人类学、民族学等其他学科的方法,为历史研究提供了新的视角。点评者对论文的评析准确,具启发性,会议研讨和交流气氛热烈。他建议,辽宁史学研究宜在学术团队、方向上进一步凝练,打造学术品牌,更加突出地方特色。同时还应注意社会服务功能,历史研究也应为辽宁振兴、东北老工业基地的振兴提供智力支持。此外,辽宁史学论坛还可以增加专题讨论会,对具体问题进行深入探讨,同时加强对辽宁各地的历史学研究机构的指导和帮助。

  本届辽宁史学论坛暨“辽海文化与东北民族交融”学术研讨会也是辽宁省社会科学学术活动月的一项重要内容。来自辽宁省内外18家高校、研究机构及文博机构的专家学者共80余人出席会议,收到论文60余篇,涵括了政治、经济、文化、宗教、法律、军事、边疆治理、国际关系等诸方面。很多论文选题新颖,普遍重视学术史的梳理,重视对文献的考辨,显示了辽宁史学研究的底蕴。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网