设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 学习园地 > 龙江讲坛 >

“永宁寺石碑研究问题”国际学术会议召开

发布日期:2018-11-22 15:15  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

    

与会专家学者合影 万明研究员/供图 

    本网讯(记者 曾江 赵徐州)为促进中俄学术合作,推动东北亚丝绸之路研究的发展,9月27日,中国中外关系史学会、俄罗斯科学院远东分院历史考古民族研究所、俄罗斯历史协会远东分会在符拉迪沃斯托克联合主办“永宁寺石碑研究问题”国际学术会议。与会专家学者深入研讨、分享新研究新成果,深化了对永宁寺石碑研究的认识,双方一致希望共同进一步开展合作研究。

  俄罗斯科学院远东分院历史所所长、俄罗斯科学院通讯院士克拉丁·尼古拉和中国中外关系史学会会长万明在会议上分别致辞。

  在学术报告阶段,四位学者先后发表报告。俄罗斯科学院远东分院历史所中世纪考古研究室主任阿尔捷米耶娃·娜杰日达发言题目是《黑龙江下游永宁寺石碑考古研究〈在阿尔捷米耶夫·亚历山大教授研究基础上的报告〉》。东北师范大学教授刁书仁的发言题目是《中国学者的永宁寺碑刻研究综述》。俄罗斯科学院远东分院历史所中世纪考古研究室高级研究员伊沃利耶夫·亚历山大的发言题目是《俄罗斯学者的永宁寺石碑研究成果》。中国中外关系史学会会长万明的发言题目是《永宁寺研究三题:基于丝绸之路的思考》。

  克拉丁·尼古拉所长在致辞中表示,俄中两国的专家第一次坐在一起讨论中俄关系史中有关明代永宁寺及其永宁寺碑记及其相关问题,具有重要意义。过去,我们的思想观念受到了欧洲哥伦布发现新大陆的影响,而没有重视或忽视了对中国人郑和与亦失哈对开拓世界的重大发现成果。今天这个会议就是一种观念的转变与转换。我们将与中国的学者一起讨论亦失哈与永宁寺的关系,讨论亦失哈在明代做出的开拓明代极东地域的贡献与作用。亦失哈所创立的“永宁寺碑记”,寓意着永远安宁之意。这一深刻的思想正预示着中俄之间的友谊与人民生活永远安宁幸福之意。我相信这次会议将会推动中俄文化交流的新方向,我们的学术研究必将结出友谊之果。

  万明会长在致辞中介绍了中国中外关系史学会的基本情况,学会聚集了中国中外关系史学科各方面研究的专家学者,其宗旨是从事中国中外关系史学科的科研、教学和出版工作。她介绍,参加这次会议的中方学术团队由东北师范大学历史学院、黑河学院远东研究院、廊坊师范学院社会发展学院的教授们组成。当前中俄关系呈现更加积极的发展势头,希望通过本次研究交流,进一步加强中俄学术领域的合作,深化东北亚丝绸之路的专题研究。在学术报告中,万明以新发现的亦失哈家族新资料(其侄武忠墓志铭),澄清了亦失哈七上北海的历史事实,而以前有七、八、九、十次诸说。郑和在明代永乐宣德年间28年七下西洋,亦失哈在明代永乐宣德22年间七上北海,共同为东北亚丝绸之路做出重要贡献。

  会议期间学者考察了现藏于阿尔谢尼耶夫博物馆的永宁寺石碑。据介绍,中俄学界将共同继续研究,明年赴黑龙江下游的特林永宁寺遗址考察,召开专题学术会议。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网