设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 学习园地 > 龙江讲坛 >

人民出版社向东北地区部分高校马克思主义学院

发布日期:2018-11-22 15:16  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

  本网(记者张君荣  通讯员郝玲玲)6月14日,为纪念马克思诞辰200周年,推动高校马克思主义学院深入研究和发展马克思主义理论,中宣部出版局、人民出版社向东北地区部分高校马克思主义学院赠书仪式暨东北地区高校马克思主义理论学科论坛在吉林大学举行。

  研讨中,来自吉林大学、哈尔滨工业大学、东北大学、东北师范大学等高校的马克思主义理论学科负责人30余位专家学者就新时代马克思主义理论科学建设的意义、目标、使命、举措和理念进行了广泛交流,尤其就学科发展中的重点、难点和焦点问题展开了深入讨论。

  研讨阶段由吉林大学马克思主义学院副院长邵彦敏、吉林大学马克思主义学院教授陈松友主持。

  吉林大学纪委书记、党委副书记、马克思主义学院院长李忠军回顾了吉林大学在人才培养、学科建设、学术研究等方面取得的突出成果,介绍了吉林大学马克思主义理论科学建设的历程与经验。李忠军认为,始终沿着正确的道路和方向,“走正路、走大路、走好路”是新时代马克思主义理论学科建设和马克思主义学院发展的根本。通过不断探索新时代“马学科”建设的特点和规律,抓住人才队伍这一关键因素,注重后备力量的培养,“激活存量、提升增量、扩大体量”,一定能实现马克思理论学科的壮大和学科领航。他还建议东北地区作为马克思主义理论学科的“重镇”,应该继续发扬共同的红色基因,进一步深化交流合作。

  东北师范大学马克思主义学部部长庞立生从学术、学者、学生三个层面介绍了东北师范大学学科建设的经验。庞立生认为,新时代马克思主义理论学科要有新气象,主要是抓学者,学者要有学术的品格和学者的情怀。新时代马克思主义理论研究,不再只是为了支撑“思政课”教学,更是为了在“复杂现代性”时代,发展21世纪马克思主义,特别是要在学科建设和学术研究中,体现中国马克思主义的先天优势和实践基础,增强问题意识,坚持实践导向,用理论解释和引领实践发展。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网