设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 学习园地 > 龙江讲坛 >

国家社科基金重大项目“《钦定理藩院则例》满

发布日期:2018-11-22 15:16  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

  

会议现场。图片由会议主办方提供

  本网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 于占杰)7月25-26日,国家社会科学基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”课题推进会在内蒙古自治区乌兰浩特市举行。会议由大连民族大学民族史研究所主办。

  在推进会上,国家清史编纂委员会副主任马大正教授充分肯定了课题组在资料搜集和团队建设方面取得的成绩。《钦定理藩院则例》作为有清一代边疆治理法典之集大成者,对其进行深入研究是必要的,而掌握多语言(民族语言、外语)的人才是重要保障,这种以课题研究带动人才队伍建设是有效的途径,团队建设亦可推进学术共同体的形成,让更多的人参与到清史研究中。此次推进会的形式可以说是一种创新,可保证课题按时顺利完成,亦可为国家社科基金的项目管理提供重要参考。

  内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授肯定了课题组的前期努力,认为在大连民族大学的重视下,在出版单位的配合下,该项目定能做出超越前人的成果,对其他课题也有示范作用。

  中国民族图书馆馆长吴贵飚教授介绍了课题立项后黑龙教授等在资料收集方面所做的大量工作,表示民族图书馆将一如既往地支持课题的开展,同时也号召图书馆界对国家社科基金等课题研究提供切实的资料服务。吴贵飚还建议,课题的数据库建设应同时甚至提前进行。

  大连民族大学国际交流学院院长王晓慧教授介绍了黑龙教授的课题研究在国际文化交流中的贡献,认为中外专家的交流与合作在课题研究和学术合作、文化交流方面将发挥重要作用。大连民族大学党委宣传部统战部部长包和平教授介绍了学校对课题组的支持情况:大连民族大学专门成立了民族史研究所,在经费和人员配备等方面为课题提供了重要保障。

  课题首席专家黑龙教授报告了国内外关于《钦定理藩院则例》的研究进展,并汇报了课题的整体进展情况。2017年11月,黑龙教授主持的“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”课题获批并举行了开题报告会。课题获批后,黑龙教授等课题组主要成员先后到北京、沈阳、呼和浩特、哈尔滨等地的图书馆以及日本、蒙古等国进行调研,在资料搜集和文献整理方面,基本摸清了《钦定理藩院则例》诸本的国内收藏情况,并发现了此前不为人注意的手抄残本等,对国外收藏情况也有了初步的了解。课题开展与学术交流密切结合,目前课题组成员发表了多篇相关研究文章,出版了或计划出版多部学术著作,课题取得了阶段性成果。课题组与专业的出版机构辽宁民族出版社达成了重要协议,成立了丛书编委会,对推动项目进行起了很大作用。在平台建设和队伍建设方面,课题组依托大连民族大学民族史研究所,组建了专兼职相结合的学术队伍,确立了课题组研究人员的构成和分工。

  西北民族大学海外民族文献研究所敖特根教授介绍了海外藏蒙古文文献的情况,内蒙古大学法学院那仁朝格图教授做了《从清理“旧例”管见理藩院的则例修纂过程》的报告,大连民族大学文法学院张殿军教授做了《民族自治地方自治区的功能、限度及价值取向》的报告,黑龙江大学满族语言文化研究中心长山教授做了《清代满文对蒙古人语言教育的影响》的报告,中国社会科学院边疆研究所副研究员乌兰巴根以“偷采参貂”为例分析了《钦定理藩院则例》条文的形成过程,扎赉特旗博格达山祭祀协会白双虎会长做了《朵颜山与诃额伦母祭祀》的报告。中国人民大学清史研究所所长成崇德教授对上述报告做了精彩点评。成崇德认为,《钦定理藩院则例》的整理和研究意义重大,这不仅是一部历史典籍,与当今社会也有关联,其中的一些思想可为今日的法制建设提供思想资源。马大正建议,课题组应打开思路,其中的部分研究成果可形成资政报告,为国家的决策服务。

  与会专家一致认为,该项目涉及法制史、政治制度、民族关系、边疆治理等众多学术领域,是一个多学科交织的重大课题,自开题以来已取得了积极的成果、开拓了良好的局面,此次推进会对项目的深度展开、良性发展和顺利结题等具有十分重要的意义。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网