设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 学习园地 > 龙江讲坛 >

国家社科基金专项重大项目“核心价值观融入法

发布日期:2018-12-04 09:21  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

本网讯(记者赵徐州曾江)5月 11日,由教育部人文社科重点基地?吉林大学理论法学研究中心主任、吉林大学法学院副院长杜宴林教授主持的国家社会科学基金专项重大项目“核心价值观融入法治建设研究:以公正司法为中心的考察”开题论证会在长春举行。本课题以司法为中心,详细分析核心价值观视域下司法公正的基本内涵,确切属性和价值指向,探索司法公正的内在规律和中国的实践逻辑,分析社会主义核心价值观融入法治建设尤其是司法领域所面临的一系列问题和挑战,探寻其融入法治建设的基本规律和可行性制度路径。据了解,该项目共包含“核心价值观融入法治建设的相关理论阐释:以公正司法为中心的考察”“核心价值观融入法治建设的现状、问题及其解决路径:以公正司法为中心的考察”“推进核心价值观融入法治建设的指标体系设计与实证研究:以公正。

核心价值观;研究;公正司法;法治建设;融入;教授;吉林大学;考察;司法公正;中国特色

开题论证会现场。本网记者 赵徐州摄

 

  本网讯(记者 赵徐州 曾江)5月11日,由教育部人文社科重点基地·吉林大学理论法学研究中心主任、吉林大学法学院副院长杜宴林教授主持的国家社会科学基金专项重大项目“核心价值观融入法治建设研究:以公正司法为中心的考察”开题论证会在长春举行。

  杜宴林表示,基于党的十七届六中全会尤其是党的十八大以来中国特色社会主义全面依法治国的实际:社会主义法律体系己经初步形成,“公正是法治的生命线”,探索社会主义核心价值观与法治实践尤其是公正的司法实践相融的现实要求及路径规划,对于新形势下培育和弘扬、践行社会主义核心价值观具有重要的理论价值和现实意义,“事关人民切身利益,事关社会公平正义”,标志着我国法治建设进入新阶段,并最终关系到全面推进依法治国总目标的实现。因此,加强以社会主义核心价值观融入法治建设研究,尤其是融入引领和促进司法公正和社会公平正义研究,就显得更为重要,需要通过深入扎实细致的研究,务实构建和推进适合社会转型和治理转型的新时代司法体制机制,实现社会的公平正义,建设有中国特色的社会主义司法文明。本课题以司法为中心,详细分析核心价值观视域下司法公正的基本内涵,确切属性和价值指向,探索司法公正的内在规律和中国的实践逻辑,分析社会主义核心价值观融入法治建设尤其是司法领域所面临的一系列问题和挑战,探寻其融入法治建设的基本规律和可行性制度路径。

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网