设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 学习园地 > 龙江讲坛 >

宿白先生一个建议 沈阳留下“保护性展示”

发布日期:2018-12-04 09:21  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

2018年2月1日,宿白先生因病在北京逝世,享年96岁。宿白先生是中国考古学的奠基人之一,是杰出的考古学教育家, 2016年5月,首届中国考古学大会授予其中国考古学会终身成就奖。

沈阳;宿白先生;考古;保护性展示

  2018年2月1日,宿白先生因病在北京逝世,享年96岁。宿白先生是中国考古学的奠基人之一,是杰出的考古学教育家,2016年5月,首届中国考古学大会授予其中国考古学会终身成就奖。

  沈阳市文物考古研究所研究馆员,原所长姜万里向记者讲述了宿白先生指导沈阳考古的故事。

  为《沈阳考古发现六十年》题书名

  据姜万里介绍,1922年8月,宿白先生生于沈阳中街铜行胡同一个商人家庭中。

  姜万里讲道,宿白先生是中国考古界的“泰斗”,是中国考古学的开创者之一,也是集大成者,同时又是现代考古教育的大家,其突出成就可概括为三。

  一是1957年《白沙宋墓》出版,这是宿白先生参与河南禹县白沙镇宋墓发掘后所写的发掘报告。《白沙宋墓》成为我国田野考古纪实的奠基之作,我国考古发掘报告的典范,其写作方法和篇章结构,历经六十载仍为考古界所遵循。

  二是宿白先生的学术研究在学术界享有很高声誉,尤其是在历史时期考古、佛教考古、古建筑考古以及古籍版本诸方面,成就斐然,是考古学界的一位“百科全书式”的学者。

  三是宿白先生为北京大学考古学专业创办人之一,规划了中国考古学科的教学体系,在北大任教逾七十载,也是全国考古工作人员训练班的教师和管理人员,我国自上世纪50年代起参加考古、文物、博物馆和大学教学工作的绝大多数考古专业人员,均是宿白先生的直接与间接的学生。

  记者了解到,辽宁省文物保护专家组组长郭大顺、辽宁省博物馆原馆长姜念思也是宿白先生的学生。

  2007年,《沈阳考古发现六十年》报告卷和文物卷、《沈阳考古文集》结集准备出版,时任沈阳市文物考古研究所所长的姜万里携书稿,与郭大顺、姜念思一道拜访宿白先生,向宿白先生提出了题写书名的请求。宿白先生慨然允诺。他表示,要写好发掘简报、发掘报告,你们所做的报告,可以表达初步观点,更要紧的是如实反映古代的文化遗迹、考古现象,把发掘报告写成第一手的权威资料。

  “宿白先生所提的建议,正是他一生所恪守的准则。田野发掘是考古学的基础,发掘报告则是将基础材料与研究相连接的桥梁,宿白先生自《白沙宋墓》开始,即坚持严格区分报告主体与编写者的研究,强调报告主体要客观、忠实、完整地记录,不能为了自己的学术观点而隐瞒或遗漏材料。”姜万里说。

  2010年,沈阳市文物考古研究所筹备文物整理基地时,恳请宿白先生为该基地题词并为全所题写所训。宿白先生欣然应允,题写所训:“致学存乎心,补拙莫如勤。”

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网