设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 学习园地 > 龙江讲坛 >

深化国资国企改革 激发新时代国企活力

发布日期:2019-03-21 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

3月17日,吉林大学中国国有经济研究中心携手中国企业改革与发展研究会、《政治经济学报》共同主办的“新时代深化国资国企改革研讨会”在北京召开。

会议现场。主办方/供图

  本网讯(记者 赵徐州 曾江)3月17日,吉林大学中国国有经济研究中心携手中国企业改革与发展研究会、《政治经济学报》共同主办的“新时代深化国资国企改革研讨会”在北京召开。正值两会刚刚闭幕之际,来自全国各地的80余位专家学者汇聚一堂,学习两会精神,深入研讨国资国企改革,并发布相关成果,具有十分重要的意义。

  开幕式上,国务院国资委秘书长彭华岗分享了他对新时代深化国资国企改革的三点体会:一是“管资本为主”是完善国资管理体制的重大改革举措,对新时代国有企业改革必将产生深远的影响。国企改革的重要目标就是要推动国有企业与市场经济充分融合,是国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体;二是“管资本为主”不仅体现在国资委和国家出资企业的层面,还要体现在国家出资企业与所出资企业层面。设立国有资本投资、运营公司,要求把更多的经营管理权放给实体企业,实行“小总部、大产业”;三是“管资本为主”是系统性工程,要注重协调性和关联性,需要各方面的改革配套,齐头并进。

  彭华岗提出:“我们必须紧紧抓住我国发展重要战略机遇期,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新发展步伐,深入推进国资国企改革,加快实现国资监管从管企业向管资本转变,着力培育具有全球竞争力的世界一流企业,为促进国家经济社会持续健康发展作出新贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。”

  中国企业改革与发展研究会会长、中国建材集团党委书记、董事长宋志平表示,新时代国资国企研讨会是对刚刚闭幕的全国两会精神的及时学习、宣传、贯彻。中国企业改革与发展研究会持续推进企业改革发展领域活动开展,下气力建设研究员队伍,注重围绕热点进行前瞻性的研究探索,并将努力建设成为企业改革发展的高端智库,进一步为深化改革作出必要的贡献。会上,宋志平就国资国企改革进行了深入浅出的阐述,国资国企改革需要注重机制创新,企业财富分配的机制是应积极探索的方向;改革要搞顶层设计,但改革本身是个实践问题,需要基层进行实践、摸索和努力,探索混合所有制发展途径;伴随改革开放40年,国有企业通过改革不断发展,此国企已非彼国企,此央企非彼央企,国有企业与市场化企业之间找到了连接,靠市场化机制开拓了新的疆域,国有企业会在改革上一直走下去。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧认为,国企的问题关键是在治理机制上要有真正的变化;产权改革关键是从产权机制上入手层层深入,从管理体制问题,到机制问题,再到公司治理结构。国企推进市场化改革是希望变成一个全新的国企,通过协同推进混改、重组、分类、优化薪资结构等进行实现。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网