设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 学习园地 > 龙江讲坛 >

首届中国地域文化研究高层论坛在长春举办

发布日期:2019-07-15 08:51  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

  

会议现场。本网记者 赵徐州/摄

  本网讯(记者 赵徐州 曾江)10月13-14日,由吉林省社会科学院主办、《地域文化研究》杂志社承办、伪满皇宫博物院协办的首届中国地域文化研究高层论坛在长春召开。来自中国社会科学院、中国社会科学杂志社、社会科学文献出版社、中山大学、黑龙江大学、辽宁师范大学、吉林大学等国内40余家科研机构、期刊杂志社、高校的80余位专家学者参加此次论坛。

  吉林省社会科学院院长邵汉明在开幕式上对与会学者表示欢迎与感谢。他说,《地域文化研究》发刊词将地域文化定义为:我们观念当中的地域文化,是在一定自然地理范围内,经过长期历史过程形成的,为当地人民所熟知、所认同,带有地方文化符号特点的物质文化与非物质文化。提出“我们倡导的地域文化研究,不是简单的地方文化研究,不是边疆民族研究,更不是文化地理学,而是对中华文化的地域视角的研究。”都是将地域文化放在中华文化的大视野当中。中国地域文化研究,是一个大有作为的研究领域,值得我们倾注心血、推动它不断深入,使之成为“中国话语”的重要来源、“中国故事”的重要内容,服务于中国人精神家园的重塑、服务于中华优秀传统文化的弘扬和对外传播、服务于中国特色社会主义文化事业和中国经济社会发展的需要。

  针对如何推进地域文化研究,邵汉明早在2010年便提出了诸多建议:其一,成立全国地域文化研究学会,把全国从事地域文化研究的人员汇集、组织起来,为建设一支热心于地域文化研究、具有相当理论和学术水平的专业队伍,为繁荣我国的地域文化研究,从学术研究的层面完成其所肩负的使命。现在,学会已经成立了;其二,由中国社会科学院牵头,成立地域文化研究领导小组或地域文化研究中心,负责制定全国地域文化研究的总体规划,向国家申报地域文化研究项目和课题,争取学会活动、创办刊物的经费和科研基金的支持,协调全国地域文化研究的布局和资源分配,因地制宜,最大限度地调动各地的地域文化研究积极性,从行政规划和管理的层面,推进地域文化研究快速发展;第三,由全国地域文化研究学会组织召开定期或不定期全国地域文化学术会议,为全国从事地域文化研究的专业工作者搭建交流学术信息的平台。学术会议可以就地域文化的理论问题、热点问题和研究规划等一些重大问题,展开热烈的讨论,出版会议论文集,力争使每次学术会议对地域文化研究的发展具有里程碑意义;第四,由全国地域文化研究学会或地域文化研究中心牵头,创办地域文化研究刊物,为地域文化研究成果发表提供园地,以收到繁荣地域文化研究和培养地域文化研究队伍的双重效果。

  中国地域文化研究在我国有悠久的历史,成果丰硕。中国社会科学院边疆史地研究中心原主任、国家清史编撰委员会副主任马大正在开幕式上表示,不容忽视长期以来中国地域文化研究呈现碎片化的局限。近几年来,吉林省社会科学院推出了十二卷《东北文化丛书》,2017年创刊《地域文化研究》,今年又召开了此次高层论坛等等,对于推动中国地域文化研究,吉林省社会科学院功不可没。马大正还从中国边疆研究的视角,对如何进一步推进中国地域文化研究提出了具体的建议。

  在开幕式后的大会发言环节,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国现代文化学会区域文化研究专业委员会会长虞和平,辽宁省文物考古研究所荣誉所长、研究员郭大顺,山西大学中国社会史研究中心主任行龙,山东师范大学齐鲁文化研究院院长江林昌,河北大学宋史研究中心主任姜锡东,浙江省儒学学会会长、全国儒学社团联席会议秘书长吴光,河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌,吉林省文联副主席、吉林省民间文艺家协会主席曹保明,吉林省社会科学院《地域文化研究》编辑部主编王卓分别作了主题发言。

  此外,论坛还设立了“地域文化发展与经济社会变迁”“地域变迁、文化交流与中华文明形成”两个分论坛,与会学者围绕相关问题进行了深入交流与探讨。浙江师范大学边疆研究院院长于逢春,中山大学社会学与人类学学院副院长郑君雷分别代表小组作总结发言。吉林社会科学院副院长丁晓燕主持大会开、闭幕式。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网