设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 学习园地 > 龙江讲坛 >

第二十五次全国少数民族双语教育学术研讨会在

发布日期:2019-10-11 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

 

会议现场 主办方供图 

  本网讯(记者 赵徐州 曾江)日前,中国少数民族双语教学研究会主办,长春师范大学承办的“第二十五次全国少数民族双语教育学术研讨会”在长春召开。来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、北京语言大学、广西民族大学、青海师范大学、内蒙古师范大学、西藏大学、新疆大学、北京航空航天大学、江南大学、西南民族大学、人民教育出版社等研究机构和高校的150多名专家学者,围绕“深入加强少数民族双语教育理论与实践研究,铸牢中华民族共同体意识”的主题展开了深入研讨。

  在开幕式上,长春师范大学党委书记李彧威致欢迎辞,长春师范大学副校长苏春辉主持会议,中国少数民族双语教学研究会会长赵杰致开幕辞,吉林省教育厅副巡视员林乐琨和吉林省民委民族宗教研究中心主任谭东广分别致辞。开幕式上,与会领导嘉宾为第二届“民族双语教育终身成就奖”“有突出贡献民族双语教育专家”获得者颁发了荣誉证书。

  李彧威在开幕式上表示,国家高度重视少数民族语言文字的发展,提倡和鼓励各民族使用自己的语言文字,在民族地区实施少数民族双语教育,并通过法律规定保障各民族使用和发展本民族语言文字的权力,实现了各民族使用语言文字的平等。传承和保护少数民族语言文化、抢救冷门绝学已成为我们这一代人的历史使命,做好少数民族双语教育工作更是意义重大,使命光荣。多年以来,长春师范大学十分重视少数民族语言学科专业建设和满汉双语教学工作,在全国率先开展满语教育,重点打造了学校的特色学科——满语文专业。此次研讨会既是一次重要的少数民族双语教学研究盛会,也是长春师范大学一次难得的学习机会。与会的各位专家学者经验丰富、学识丰厚、视野开阔,相信通过此次研讨会,必将推动长春师范大学满汉双语教学工作实现新发展、新飞跃。

  大会主旨发言由中央民族大学教育学院党委书记苏德教授主持,吉林省教育厅民教处处长包国庆、长春师范大学满族文化研究所所长吕萍教授、中央民族大学丁文楼教授就双语教学与民族教育、长春师范大学满语文教学与抢救的教学实践及新中国成立70年来我国民族双语教育事业的发展与成就三个题目向大会作了报告。

  大会报告分为两个单元,第一单元由中央民族大学关工委主任艾比布拉·胡贾主持,广西民族大学蒙元耀教授点评;第二单元由青海师范大学武启云教授主持,西南民族大学马锦卫教授点评。两个单元共19位学者作了主题发言,分享了他们的学术研究成果。

  大会设立三个分会场,代表们围绕少数民族双语教学的改革与实践,各抒己见。之后,参会代表们参观了长春师范大学校史馆和北方民族民俗文物陈列室,并举行闭幕式。

  多年以来,长春师范大学一直重视少数民族语言学科专业建设和满汉双语教学工作,重点打造了特色学科——满语文专业。长春师范大学在2005年开设了满语文选修课,2008年成立了“满族文化研究所”,2014年获批满语文新专业。学校积极开展满族村镇文化与旅游的硕士学位研究生教育,培养东北民族与边疆特殊需求博士研究生,申报的“满语文”已列入吉林省第二批非物质文化遗产名录,主持了国家社科委托项目和冷门绝学专项课题等,与国内外同仁建立了广泛的联系,形成了较为广泛的学术影响。本次会议由长春师范大学承办,一方面是对学校在少数民族双语教育领域取得成就的肯定,另一方面也是学校深化教学改革、提高教学质量的一次契机。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网