设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 新型智库 > 智库资讯 >

李后强:《西游记》原型集中在四川汉源

发布日期:2019-03-13 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

神话名著《西游记》在国内外有广泛影响,尤其是电视连续剧播出后更是家喻户晓。实际上,稍加留意就知道,《西游记》里那些场景不可能出现在西北地区,而主要是南方的地理生态气候元素,在几百年时间区间内地理环境变化不大。经过多年考证,我们认为《西游记》的真实作者是丘处机(弟子李志常笔录)不是吴承恩,素材原型集中在以四川汉源为核心的中国南方,共有十大理由:理由一:《西游记》作者是全真道龙门派创始人丘处机。因为《西游记》是神话故事和民间传说,不是真实事件,只是借用了唐僧的名字,其大量素材来源于汉代张骞(前164年―前114年)和金元时期丘处机西行经历,有《汉书·张骞传》、《汉书·西域传》及丘处机弟子李志常所著《长春真人西游记》的记载。

西游记;丘处机;原型

神话名著《西游记》在国内外有广泛影响,尤其是电视连续剧播出后更是家喻户晓。学术界对《西游记》的真实作者和素材来源一直存在较大争论,后来由于时代原因,争论暂时平息。现在都认为作者是吴承恩,故事发生在甘肃、新疆、阿富汗、印度等地。实际上,稍加留意就知道,《西游记》里那些场景不可能出现在西北地区,而主要是南方的地理生态气候元素,在几百年时间区间内地理环境变化不大。经过多年考证,我们认为《西游记》的真实作者是丘处机(弟子李志常笔录)不是吴承恩,素材原型集中在以四川汉源为核心的中国南方,共有十大理由:

理由一:《西游记》作者是全真道龙门派创始人丘处机。这个问题争论很大。因为《西游记》是神话故事和民间传说,不是真实事件,只是借用了唐僧的名字,其大量素材来源于汉代张骞(前164年―前114年)和金元时期丘处机西行经历,有《汉书·张骞传》、《汉书·西域传》及丘处机弟子李志常所著《长春真人西游记》的记载。丘处机(1148年——1227年),金元朝山东人,字通密,道号长春子;吴承恩(1506年——约1583年),明朝江苏淮安人,字汝忠,号射阳山人。二者相差350多年,吴承恩没有西行经历,只在北京、河南、湖南、浙江、南京等地工作过,也不懂道家学说。丘处机是全真道龙门派创始人、著名道家,以74岁高龄而远赴西域劝说成吉思汗止杀爱民而闻名世界(行程35000里),是金庸武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中的大人物。清代文学家蒲松龄(1640年-1715年),在聊斋中明确写道,《西游记》作者是丘处机。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名,最早的版本为金陵世德堂本(明万历二十年,1592),署“华阳洞天主人校”,显然是道士所作。首先提出《西游记》作者是吴承恩的是清代学者吴玉搢,随后阮葵生、丁晏响应。鲁迅、胡适先生后来考证也确认是吴承恩,于是尘埃落定。但是学术界一直存在质疑,我们认为“丘处机”可靠性更大,因为只有道家才有这些神仙鬼怪故事,他还有西行经历。

理由二:《西游记》是道教演绎的故事。鲁迅先生曾经说,中国文化的根底在道教。《西游记》把佛教纳入道家体系,显然是全真道的理念。道教的神仙体系是三清四御五老六司七元八极九耀十都。妖魔鬼怪都是道教延伸出来的人物和事物,《西游记》各路神仙基本借用了正统道教神仙体系,不是佛教本身的人与事。玉皇大帝上掌三十六天,下管七十二地,君临一切神仙佛圣,总管天庭、人间和地府,代表至尊“三清”管理宇宙,具有绝对权力。如来佛比玉皇大帝低一级,是一方统治者,玉皇大帝是三界的最高统治者。道教是在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有五斗米道(创于四川),祖天师是张道陵。中国道教神仙体系很复杂,如“三清与五老君”,元始天尊(也称玉清大帝)、灵宝天尊(也称太上大道君,上清大帝等)、道德天尊(也称太上老君、混元老君、降生大帝、太清大帝等)等。各路神仙多达上万种,鬼怪更是无数。当然,关于《西游记》佛道问题争论也不少,但佛教肯定没有道教这样丰富的人物和故事。

理由三:《西游记》中的生物主要在南方。比如大象、猴子、狮子、老虎、鹏鸟、鼋、猪、犀牛、芭蕉等,这些东西不在西北,几乎都在中国南方。因为西北沙漠荒滩干燥,不适合这些生物存在。南方具有生物多样性,物种丰富,气候多变。古代巴蜀就有大象、老虎、狮子、犀牛,现在还有猴子、大熊猫,《山海经》许多故事发生在古蜀。其实《西游记》有三本,吴承恩写了一本,是继承前辈文献写成;唐三藏写了一本《西游记》,全名叫做《大唐西域记》;而另一本《西游记》,就是丘处机弟子李志常写的《长春真人西游记》。这三本《西游记》都继承了张骞出使西域特别是记录了南方丝绸之路的故事。还有慧立和彦悰为玄奘写的《大唐大慈恩寺三藏法师传》,也算是《西游记》,其中第一卷有“时天下饥乱,唯蜀中丰静”。唐僧、丘处机、吴承恩都崇拜张骞。汉武帝时代张骞在大夏(阿富汗)发现了蜀国的蜀布和邛杖,蜀人出国比他还早,他很为感慨!但走的是南方丝绸之路。

理由四:《西游记》女儿国在四川汉源周边。自古以来,四川雅安有“雅女”、凉山美姑有彝族美女、甘孜丹巴有康巴美女(东女国)、凉山泸沽湖有摩梭女儿国。一方水土养一方人。雅安有“三绝”:雅雨、雅鱼、雅女,一切因“雅雨”而生。相传雅安自古“天漏”,女娲在此补天,力竭而亡。清代才子杜紫石曾写下《雅州赋》:“夫雅州者,……,二八俏丽兮,而谓之雅女”。相传雅安的女子是女娲后裔,女娲面容俊秀,体态婀娜丰韵,心地淳朴善良,因此雅女天生丽质,颇具灵气,犹如玉璞,虽未雕琢而自然辉生。曾有人对这样评价雅女:雅女不同于都市女子,没有那种唯我独尊的高傲;也不同于乡城妹子,没有那种“把柔情和嚣张写在脸上”的火辣。《西游记》的女儿国就在雅安汉源周边。

理由五:《西游记》作者丘处机熟悉四川青城山。尽管没有他来巴蜀的直接文献记载,但作为学道之人不到青城山的可能性不大。我们推测大约在1169至1188年间他来蜀。因为1169年,王重阳携丘处机等弟子4人西游(具体地方不详),1170年丘处机到陕西终南山拜会王重阳的朋友,1174年8月丘处机隐居磻溪(今陕西宝鸡境内)潜修7年,又到陇州龙门山(宝鸡市境内)潜修6年。这期间,他广交文人学士。宝鸡到成都很近,他还到北海传教,很难说没有到过青城山。有诗为证,他在《太上出关图》(阎立本画,约601年—673年,唐代政治家、画家)上写到:“蜀郡西游日,函关东别时。群胡若稽首,大道复开基。”这是《长春真人西游记》里记载的一件真事。这说明,丘处机即使没有来四川,但对青城山是知道的,对都江堰这个伟大工程也是了解的。蜀郡是中国古代的行政区划之一,以成都为中心,所辖的范围随时间而有不同,青城山为古蜀国所辖。在青城山至今还有丘处机的塑像和文献。著名学者卿希泰、王家祐指出,道教(五斗米教)草创于洪雅瓦屋山,成型于大邑鹤鸣山,兴盛于成都青城山,就是说,道教发源于四川,都在汉源周边。最有代表性的是成汉李氏(302-347年)道教,它们的族系是“巴氐”,是“賨人”,四川雅安有汉“賨矦之赆”铜印出土。花椒是古代辟邪养生的重要药材,也称“摇钱树”,道家对汉源花椒顶礼膜拜,因为汉源花椒(黎椒)在唐代是贡品,是川菜之魂。丘处机和唐僧肯定吃过花椒,可能去汉源看过花椒,花椒为媒。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网