设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 新型智库 > 智库资讯 >

为人民创作,推动民间文艺事业蓬勃发展

发布日期:2019-03-19 08:50  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

中国艺术报讯(记者张志勇)3月 15日,中国民协组织在京主席团成员、专委会负责人、老专家和新文艺群体代表等民间文艺界人士召开专题座谈会,认真学习习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神。希望广大民间文艺工作者自觉运用习近平总书记重要讲话精神指导文艺实践、推动协会工作,要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为首要政治任务。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了文艺工作的历史使命、时代重任,深刻阐释了文艺工作者修身为业的责任和意义,不仅是工作的指导,更是思想的引领,大家要抓好贯彻落实,落实在民协工作上、落实在重大项目研究上、落实在民间文艺工作者的创作与学术研究上。

民间文艺;四个坚持;中国特色社会主义

中国艺术报讯(记者 张志勇) 3月15日,中国民协组织在京主席团成员、专委会负责人、老专家和新文艺群体代表等民间文艺界人士召开专题座谈会,认真学习习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神。大家一致表示,要为人民创作,为百姓立言,把为新时代中华民族培根铸魂的神圣使命落实到全部工作领域。

中国文联党组成员、副主席陈建文出席座谈会并讲话。陈建文指出,习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,是指导新时代文艺事业的又一篇光辉文献,对文艺工作的任务、地位、作用做出了新阐述,对十八大以来特别是近几年来文艺界取得的成绩做出了新概括,对广大文艺工作者提出了“四个坚持”的新要求。希望广大民间文艺工作者自觉运用习近平总书记重要讲话精神指导文艺实践、推动协会工作,要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为首要政治任务;要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,大力推进中国民间文学大系出版工程和中国民间工艺传承传播工程;要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,着力引导推动当代民间文艺精品创作;要着力推进协会深化改革,加强基层民协组织建设,推动民间文艺事业蓬勃发展。

中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生刚刚参加完全国政协十三届二次会议,他介绍了现场聆听习近平总书记重要讲话的心得体会,就习近平总书记的重要讲话中提出的“四个坚持”畅谈了自己的感悟。潘鲁生说,民间文艺工作者要认真学习和贯彻好习近平总书记关于“四个坚持”和不断增强“四力”的要求,深刻领会,深入落实,做到入思想,见行动,出作品,有实效。要坚持与时代同步伐,传承发展民间文艺,彰显时代精神;要坚持以人民为中心,把握民间文艺本质,服务人民生活;要坚持以精品奉献人民,对接精神文化需求,倡导人民文艺;要坚持用明德引领风尚,以德立身,践行社会主义核心价值观。

中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华在主持会议时表示,广大民间文艺工作者一定要按照习近平总书记的要求,紧扣新时代是中国特色社会主义文艺的鲜明标识,书写新中国成立70年翻天覆地的变化,时刻把人民作为新时代中国特色社会主义文艺的唯一主人翁,发挥民间文艺的培根铸魂作用,承担起新时代中华民族培根铸魂的神圣使命。

“讲好中国故事,主要是讲好人民的故事。 ”中国民协副主席乔晓光对习近平总书记提出“四个坚持”中的“坚持以人民为中心”感触很深。前不久他去陕西调研社火时发现,几乎每一个社火队伍背后都有一个感人的故事,一些创业成功的年轻人出钱组织社火队伍,一些互不相识的“95后”年轻人建立起自己的社火群进行社火表演,呈现出生机勃勃的精神面貌,值得民间文艺工作者去记录和讴歌。

哈氏风筝传承人哈亦琦结合参加南水北调工程的文艺志愿服务经历谈了自己对“坚持以人民为中心”的认识,表示在今后的创作中将继续以人民为中心,把精品力作奉献给人民,在创作中反映今天的生活气象,回应时代关切,唱响时代旋律,体现时代的脉动与心声。

3月11日和13日,中国民协还组织全体干部职工学习了习近平总书记的重要讲话精神。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了文艺工作的历史使命、时代重任,深刻阐释了文艺工作者修身为业的责任和意义,不仅是工作的指导,更是思想的引领,大家要抓好贯彻落实,落实在民协工作上、落实在重大项目研究上、落实在民间文艺工作者的创作与学术研究上,以实际行动繁荣发展民间文艺事业。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网