设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 专家学者 >

鲁迅文学院与北京师范大学联合招收硕士研究生

发布日期:2018-12-04 09:54  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

北京师范大学与中国作家协会鲁迅文学院在上世纪八十年代末曾联合招收文学创作专业(挂靠文艺学)的硕士研究生班。为赓续这一传统,北京师范大学与中国作家协会再度携手合作,重续前缘,拟以合作培养的方式,联合招收文学创作专业方向的硕士研究生,为中国的文学事业培养更多优秀人才。学生在规定时间内完成硕士培养计划规定的课程学习,在创作实践方面能够发表不少于5万字的文学作品,考核合格,并通过学位论文答辩的,颁发北京师范大学硕士研究生毕业证书,符合学位授予条件的颁发硕士学位证书,同时由鲁迅文学院颁发加盖双方公章的结业证书。

北京师范大学;考生;鲁迅文学院;报考;文学创作;研究生;复试;招生;学位;报名

北京师范大学与中国作家协会鲁迅文学院在上世纪八十年代末曾联合招收文学创作专业(挂靠文艺学)的硕士研究生班。该班中走出了诺贝尔文学奖获得者莫言,以及在国内外拥有广泛影响的余华、刘震云、迟子建、严歌苓、毕淑敏、洪峰、徐星等一大批优秀作家,为中国文学的繁荣和走向世界作出了重要贡献。为赓续这一传统,北京师范大学与中国作家协会再度携手合作,重续前缘,拟以合作培养的方式,联合招收文学创作专业方向的硕士研究生,为中国的文学事业培养更多优秀人才。

一、招生专业和研究方向 

在中国现当代文学专业二级学科之下,设立文学创作方向。培养目标为理论与创作兼修,以创作为主攻、以文学创作学(或创作诗学)为学位论文选题方向。

二、招生对象 

全国范围内爱好文学,有一定创作成绩和积累,有志于进一步深造的合法公民。

三、招生人数 

招生人数为15人。

四、报考条件 

1.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

2.取得国家承认的大学本科学历四年以上(学历截止到2013年9月1日以前)且从事文学创作三年以上,学习结束后愿意继续从事文学创作或相关工作。

除中央党校成人教育学院本科学历外,其余的党校本科学历不能报考。在国(境)外获得的学历证书须通过教育部留学服务中心的认证。

3.考生须有一定数量并正式发表的文学作品。

4.得到所在单位同意,能够保证学习时间,并有两名具有高级专业技术职称的作家推荐。

本次招生不允许研究生同时攻读两个以上(含)不同层次或相同层次的学位。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网