设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 专家学者 >

教育部要求高校足额发放研究生助学金 部分高校

发布日期:2018-12-04 09:55  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

近日,多所高校被指硕士研究生国家助学金“缩水”,毕业学年七八月份的助学金未能发放。为督促相关高校立行整改,教育部已发文直属高校,要求确保足额发放研究生国家助学金,目前有的高校已全部补发到位。

研究生;高校;助学金;教育部;国家助学金

近日,多所高校被指硕士研究生国家助学金“缩水”,毕业学年七八月份的助学金未能发放。对此,教育部回复新京报记者称,此事是由于一些学校在发放环节的操作问题所致。为督促相关高校立行整改,教育部已发文直属高校,要求确保足额发放研究生国家助学金,目前有的高校已全部补发到位。

一些学校在发放环节存在操作问题

近日,南京大学多名学生发帖称,按学校规定,硕士研究生每生每月发放500元国家助学金,每年6000元。但该校毕业学年的研究生助学金只发到6月,7月和8月的助学金共1000元未发放。中国人民大学等学校也出现类似情况。

对此,教育部表示,国家关于研究生助学金的相关政策是清晰明确的。此事是由于一些学校在发放环节的操作问题所致,不涉及政策调整。

“为督促相关高校立行整改,进一步规范研究生国家助学金发放工作,昨日,我部已发文直属高校。”教育部要求,所有高校必须严格执行国家政策,完善研究生国家助学金发放办法,确保足额发放,对执行中存在的问题要及时妥善处理。

教育部在通知中表示,各高校要认真贯彻落实《财政部、国家发展改革委员会、教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》文件精神,完善研究生国家助学金发放办法,确保计划内全日制博士研究生资助标准不低于每生每年10000元,硕士研究生资助标准不低于每生每年6000元,对执行中存在的问题,要及时妥善处理,消除影响,维护学校稳定。

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网