设为首页
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 登录
您当前的位置:主页 > 专家学者 >

报告显示:七成考生支持非全日制研究生改革

发布日期:2019-07-15 08:59  新闻来源:  编辑:宣传部社科规划办

中国教育报北京12月 22日讯(记者王强)中国教育在线今天在京发布《2017年全国研究生招生数据调查报告》,《报告》显示, 70%的考生支持统筹规范全日制和非全日制研究生管理工作。今年9月,教育部下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,准确界定全日制和非全日制研究生、统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取、坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准。研究生教育具有引领作用,带有高层次的天然本性,统筹管理要求根据研究生学习形式和生源特点,制定全日制和非全日制研究生培养方案,坚持同一标准,保证同等质量,这也是《中华人民共和国学位条例》依法归位的法定体现。

全日制研究生;显示;和非;研究生招生;研究生教育;改革;统筹;管理工作;考生支持;调查

2017年全国研究生招生数据调查报告显示

七成考生支持非全日制研究生改革

中国教育报北京12月22日讯(记者 王强)中国教育在线今天在京发布《2017年全国研究生招生数据调查报告》,《报告》显示,70%的考生支持统筹规范全日制和非全日制研究生管理工作。

今年9月,教育部下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,准确界定全日制和非全日制研究生、统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取、坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准。这次改革释放出一个重要信号,就是要促进在职研究生招考管理、培养过程的规范化。

《报告》还显示,受非全日制研究生首次纳入统考新政影响,2017年研究生报名人数大幅增加,江苏、北京、辽宁等地的增幅均超过20%。

对于此项改革,70%的考生明确表示“支持”。在天津大学研究生院张立迁看来,全日制和非全日制研究生统筹管理充分彰显出了当今研究生教育体系高质量趋势。研究生教育具有引领作用,带有高层次的天然本性,统筹管理要求根据研究生学习形式和生源特点,制定全日制和非全日制研究生培养方案,坚持同一标准,保证同等质量,这也是《中华人民共和国学位条例》依法归位的法定体现。

《报告》还显示,不少名校的推免生比例逐年攀升,部分招生单位推免生的比例甚至已经超过教育部要求招收推免生数量不得超过本单位硕士研究生招生计划的50%的规定。

对此,中国教育在线专门进行了一项关于推免生政策的调查,结果显示,66%的学生对于高校大量招录推免生持反对态度,支持者仅占25%。58%的考生认为推免制度会加剧报考专业竞争,25%的考生认为会加剧高校优质生源争夺,仅有7%的考生认为推免制能够提升研究生的生源水平。

 

您是第位访问者

版权所有◎2007-2025 黑龙江社会科学  未经允许 严禁复制本站内容或建立镜象
电话:0451-82808217 邮编:150001
地址:哈尔滨市南岗区  技术支持:东北网